您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

“完美手术”让人赞 “拒收红包”令人敬

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/9/2016 2:11:58 PM    浏览次数:373次

    8月8日上午,一位75岁的老人在家人的陪伴下,拖着还很虚弱的身体,走进了中国医大一院鞍山医院宣传部,一定要亲手送上表达他心意的锦旗和感谢信,表达他内心深处对血管外科潘亮医生的那份感激和敬重,讲起潘亮医生老人的眼里泛起了泪花……

    75岁的胡大爷说:“我身体不好,患有冠心病、糖尿病、高血压好多种疾病,在省、市多家知名医院看过病,几年前在某医院还做过心脏支架手术,术前就听其他患者说,要给做手术的医生送 ‘红包’,为了手术做的踏实,我儿子就照病友说的送了‘红包’,我也觉得人家医生手术不仅很累,也承担很大的风险,就像做什么事情服务的好,给点‘小费’一样的。没什么,也是应该的。可这次在中国医大一院鞍山医院血管外科的就诊经历,彻底改变了我的想法,我敢肯定地说,在你们医院血管外科,这里的医生不收患者‘红包’,我亲身体会到了,更让我百分之百的佩服。”

    故事还得从一个月前讲起,胡大爷一个月前在散步时,没走多远就出现左下肢麻胀、疼痛、跛行的现象,医治无果,病情逐渐加重,在妻弟的介绍下,胡大爷慕名找到了该院血管外科潘亮医生。潘医生亲自接诊了他,经过详细的诊查,确诊为左下肢动脉硬化闭塞症,决定为他实施右股动脉穿刺行左下肢动脉内成形及支架术、左下肢动脉切开取栓术。术前,老人的儿子按着老人的指示,给潘医生送去一个500元的红包,一来表示感谢,二来也是种拜托,潘医生极力拒绝,可患者家属执意要给,为了不影响患者及家属术前情绪,让老人打消顾虑安心手术,潘医生便暂时接下了红包,这让老人如释重负,觉得红包收了一切就妥妥的啦。经过一个多小时的努力,潘医生非常顺利的完成了手术。当胡大爷术后回到病房,护士长翁丽娜在第一时间将红包退还给了胡大爷的家属,并告诉他们:“我们的每一位医生对前来医治的每一位病人都会尽心尽力,让胡大爷安心休养,早日康复出院,这就是对我们最大的褒奖。”这让胡大爷有些不解,是红包送少了吗?他再次催促儿子为潘医生送去1000元,这次没送回来,胡大爷的心终于安稳啦!在住院期间,胡大爷亲自目睹了潘医生的敬业精神,每天早晚两次查房,雷打不动,患者有事随叫随到,床前耐心为每一位病人讲解,让病人了解自己的病情,更好的配合治疗,早日康复,病房的患者都在背后夸赞着这位年轻有为的医生。经过10余天的治疗,胡大爷左下肢的症状完全消失,无任何障碍的行走,心情大好,可以出院回家休养了,可这时潘医生的一个举动让老人热泪盈眶,潘医生从白大衣的上衣口袋里拿出了一张写着胡大爷名字的住院押金收据,上面的数字整整1000元,老人家拉着潘医生的手不知该说些什么,此时热泪已充满了他的眼睛。

    故事讲到这老人仍然感动着,最后他感慨的说:“当我得知潘亮医生是一名共产党员的时候,让我想起了习总书记的一句话‘共产党员不忘初心’,潘医生就是这句话的真实写照。”

(陈秀云)  


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号