您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

走进岫岩县哨子河乡 ——鞍山市精神康复医院精准扶贫工作侧记

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/5/2016 11:04:32 AM    浏览次数:624次



    根据市政府和市卫计委的部署,鞍山市精神康复医院组织开展了“精准健康扶贫、情系贫困家庭、奉献诚挚爱心”扶贫下乡活动。活动由医院院长王勇亲自带队,该院精准健康扶贫工作小组一行九人,前往岫岩满族自治县哨子河乡,对其所辖冰沟村、虎岭村、永贵村、振江村,通过建档立卡、健康体检、入户随访等形式,与四个贫困村的44位因病返贫的村民,签订《鞍山市卫生计生委精准健康扶贫“两个全覆盖”支援协议书》,全面拉开对口精准扶贫工作的序幕。

    7月28日清晨5点30分,市精神康复医院精准健康扶贫工作小组从市区出发,前往岫岩县哨子河乡。由于连日暴雨,导致晨雾弥漫、山路崎岖,工作小组艰辛跋涉,直到上午9点多才抵达哨子河乡冰沟村。刚到村口,就遇到一位患有癫痫性神经症的女村民,在与丈夫同乘一辆摩托车行路之际,突然癫痫发作从车上摔落,导致额面部损伤神志不清。见此情景,市精神康复医院副院长马志勇和主任医师陈铁宏立刻从车上跳下来,帮助村民救治伤员,直至病情稳定后抬入村委会休息。随后,院长王勇与哨子河乡卫生院院长张积慧立即组织因病致贫的村民开会,逐一宣讲政府精准扶贫工作政策,解释市精神康复医院的医疗专家来村工作的目的。为让村民深刻理解政策,院长王勇对此次扶贫工作作出说明,并表示:“一定要尽心尽力、发挥特长,真心实意,切实帮助村民解决困难。”在村民充分理解政策的基础上,市精神康复医院精准健康扶贫工作小组开始工作。他们询问贫困户健康情况、采集身份信息、查验过往医疗记录、反复核查建档立卡,在确定身份后,现场与32位到会的特困村民签订《鞍山市卫生计生委精准健康扶贫“两个全覆盖”支援协议书》。针对卧病在床、生活不能自理等无法到场的特困村民,马志勇副院长便带领两名医务人员深入病人家中实地调查,与符合援助标准的12位村民签订援助协议书。

    在活动中,市精神康复医院的工作人员还积极宣传精神卫生知识,发放宣传手册近百份,为患有精神类疾病的受援人员建立病志,现场无偿发放治疗精神疾病的药品,并建立治疗护理指导网络。这些举措让贫困户感到特别温暖。村民们纷纷感慨:“我们去县里看病很不方便,现在不出村、不花钱就能拿药,真是太好了!”。此次下乡扶贫工作只是拉开精准扶贫的序幕,今后精准扶贫工作任重而道远,市精神康复医院将积极发挥自身优势,坚持为患有精神类疾病的特殊村民送医送药,提供义务诊疗、义务体检等服务,把精准扶贫工作落到实处。

    哨子河乡的群众对精准扶贫的政策充满感激,认为政策务实、接地气,他们对政策落实和实现脱贫充满信心。走访永贵村贫困家庭时,一位村民说,“你们来了,我们有救了!”


                        (鞍山市精神康复医院  白岩)


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号