您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

创新服务新亮点 国粹中医展新姿——鞍山市中医院“中医调治中心”正式开诊

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/29/2016 11:10:30 AM    浏览次数:509次


    经过近二个多月的紧张施工和筹备,7月19日,鞍山市中医院“中医调治中心”正式开诊了。该中心在原有中医针灸按摩门诊的基础上,对相关科室的中医理疗项目进行整合与扩大,形成了现在集针灸室、按摩室、小儿推拿室、足浴室,骨科理疗室、拔罐室等中医特色诊室于一体的“中医调治中心”。

    走进“中医调治中心”,浓浓的中医药文化气息扑面而来:中医特色装饰装修让您一进门就感受到中医文化的独特魅力,伴随着高雅的中式音乐轻绕耳际,走廊两侧随处可见生动形象的中医治未病养生防病健康知识宣传画,同时浓郁的中草药香气也将扑鼻而来……每一处都精心设计,无不展示深厚的文化渊源,让您感受到大医精诚的仁术仁心。

    那么,中医调治中心主要治疗哪些疾病呢?

    针灸室:针灸主要治疗中风后遗症、带状疱疹、失眠、抑郁、偏头痛、面瘫、面肌痉挛、神经损伤、遗尿、便秘、月经失调、痛经、不孕症、更年期综合征、感冒、咳嗽、痛风、甲状腺疾病、耳鸣、耳聋、颈肩腰腿痛、骨质增生、视神经炎、视神经萎缩、眼疲劳、屈光不正、减肥、美容等。

    艾灸室:主要适用于调节免疫功能、防病保健、美容等,并广泛运用于内科、外科、妇科、儿科、五官科等疾病的辅助治疗,尤其对乳腺炎、前列腺炎、肩周炎、盆腔炎、颈椎病、糖尿病等有独特的效果。

    拔罐室:主要适用于风湿痛、腰背痛、带状疱疹、感冒、咳嗽、哮喘、失眠等疾病的治疗。

    推拿室:推拿疗法的适应症比较广泛,可用于骨伤、内、外、儿各科,主要治疗小儿腹泻、遗尿、疳积、肌性斜颈、小儿麻痹后遗症、各种扭挫伤、慢性劳损、中风后遗症、各种神经损伤、椎间盘突出、颈椎病、肩周炎的治疗。

    黄氏正骨:黄氏正骨,祖传中医,深得五世祖传正骨之秘诀,积累百年临床经验,独成一派。以祖传手法正骨复位,动静结合,内外兼治。主治各种骨折、脱臼、软组织损伤、腰间盘突出症、颈椎病及肩、颈、腰腿痛。

    中药足浴:中药足浴是针对各种类型的疾病采取独特的配方、水煎后兑入温水,熏洗下肢泡足,起到疏通腠理,散风降温,透达筋骨,理气和血,刺激足部脏腑反射区,促进气血运行、畅通经络、改善新陈代谢,进而起到防病治病的作用。主要针对长夏季节的祛湿排毒、腰腿足跟疼痛、 失眠、便秘、强肾、妇科月经不调盆腔炎、美容减肥等。

    中医调治中心的成立,是中医院新一届领导班子结合医院现状,找准医院功能定位,不断优化服务流程、创新服务新亮点的一项重要举措。今后,我们将瞄准姓中医院姓“中”的准确定位,深入挖掘深厚的中医文化底蕴,积极探索中西医结合、多元化的“一体化诊疗”模式,不断为人民群众提供更加有效、便捷的全方位中医诊疗服务,满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号