您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

内镜微创介入术 祛出梗阻解病痛

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/27/2016 9:56:21 AM    浏览次数:349次

    近日,中国医科大学附属第一医院鞍山医院消化内科主任孟晓光利用逆行胰胆管造影技术(ERCP),成功的为一位患有胆总管恶性肿瘤的79岁老人实施了内镜下胆管内支架置入术(EMBE),为他解除了病痛,提高了生活和生存质量。该项技术自开展以来,已有 60余例患者受益,技术已日渐成熟。

    这是一位79岁的男性患者,无明显诱因突然出现寒战、高热,体温高达40摄氏度,急诊入住该院呼吸内科,经孟主任会诊后,发现患者全身皮肤、巩膜黄染,再结合患者患有胆总管癌的病史,孟主任确定患者的寒战、高热,是由于胆总管癌压迫胆管造成梗阻性黄疸,使胆汁淤积造成的,马上将患者转入消化内科,为解除他的病痛,孟主任与家属沟通后,决定利用逆行胰胆管造影技术(ERCP)为患者行内镜下胆管内支架置入术(EMBE),在同事的全力配合下,经过40余分钟的努力,孟主任成功的为患者实施了手术,经过5天的观察治疗,患者症状明显缓解,出院回家休养。

    据该院消化内科孟晓光主任介绍,逆行胰胆管造影技术(ERCP)是内镜操作技术要求最高的,是在十二指肠镜下经十二指肠乳头插管注入照影剂,从而逆行显示胰胆管的造影技术,是目前公认的诊断胰胆管疾病的金标准。该患者的内镜下胆管内支架置入术(EMBE)就是在逆行胰胆管造影技术(ERCP)的基础上来完成的。在DSA(X线)的全程监控下,在全麻介入的条件下,在十二指肠镜下由口腔置管经十二指肠乳头插管注入照影剂,进行造影,来了解病变性质、部位、范围,确定支架的长度,再利用导丝通过梗阻的狭窄部位,正确选择需要引流的胆管,将装有支架的输送器顺导丝送入胆道,达到梗阻部位,将支架缓缓释放,使胆道恢复原有管腔形状而再通,使胆汁顺利流入消化道,改善病人症状,消除黄疸。孟主任在这一过程中为患者一次性成功的完成ERCP﹢EMBE两项术式。

    孟主任还说,在逆行胰胆管造影技术(ERCP)的基础上,除内镜下胆管内支架置入术(EMBE)外,还能进行十二指肠乳头括约肌切开术(EST)、内镜下鼻胆汁引流术(ENBD)、内镜下胆汁内引流术(ERBD)、内镜下取石术等微创治疗,主要适用于胆总管结石,胆管癌、胰腺癌造成的梗阻性黄疸的患者。由于不开刀,创伤小,恢复快,效果好,住院时间短,深受患者的青睐。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号