您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市肿瘤医院举行庆祝医师节系列活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/12/2016 11:42:59 AM    浏览次数:609次

行大医之道  成君子之风

市肿瘤医院举行庆祝医师节系列活动 

医师是崇高伟大而又充满艰辛的职业,医师是保障人民健康、推动医院发展的骨干和脊梁。今年626日是中国医师协会倡议的第六届医师节,肿瘤医院的医生们在忙碌中迎来了自己的节日。满怀感激之情的患者手捧插满红色康乃馨的花篮献给心中的白衣天使,祝他们节日快乐!

一束束鲜花、一面面锦旗、一封封感谢信,是褒奖医生们的“红包”,表达着患者的感激之情。没有什么比患者的肯定、理解和点赞更让医生们感到欣慰和高兴的了。医生是医疗工作的主体,是救死扶伤的一线战斗员。作为人群,医生又是一个特殊的群体,他们工作辛苦,职业风险大,而且常常不被重视和理解。面对日益艰难的执业环境,每个人都承受着一定的心理压力。

为进一步树立医师的良好形象,在全社会营造尊医、重医爱患的健康氛围,构建和谐的医患关系,2011年,中国医师协会决定设立“6.26医师协会医师节”。1991年,美国国会将每年的330日定为医生节,这一政策后来被许多欧美国家沿用。到这一天,人们通常会给自己的医生送上一束红色的康乃馨,表示对医生的感谢之情。

为维护医师队伍的良好形象,鼓励执业医师树立自尊、自爱、奋发向上的精神,肿瘤医院开展了一系列活动。邀请北京协和医院的袁钟教授来院做《做与文化相适应的医者》专题讲座,提高医生的人文修养;组织全院医生学习《中华人民共和国执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《侵权责任法》等法律、法规,提高医务人员的法律意识,维护医生的权利和尊严;进行医疗“三基”和临床操作技能(心肺复苏、气管插管)等方面的培训,保证和巩固基础医疗质量,提高医疗服务的安全性和有效性;开展病历质量评比,以评促建,提高医生积极性及病历书写质量,进一步规范医疗服务流程,确保医疗安全,维护患者利益;利用医院远程医学会诊中心,预约北京、上海、广州、四川等国内各大医院的知名专家教授,开展面对面交互式视频会诊;定期邀请市内、省内专家参加MDT讨论;开设午间空中课堂,进行远程教学,倾听专家讲座,学习前沿知识,提升医生的专业水平,医学思维,扩大医学视野。通过以上举措,提高医生的业务技能和人文修养,在为患者服务的过程中,做到精心医疗、热情服务、真情沟通。

生命至高无上,没有医生,就没有生命的延续;尊重医生,就是尊重生命。世界上很多东西都可以交易,唯独生命除外。 正因为如此,作为医师我们要倍加珍惜人民的托付和信任,不断提高技艺,发扬良好的医风医德,自律自强,并在推进医疗卫生事业发展中做出切实的努力。

在庆祝第六届医师节座谈会上,张镇院长指出,做一名好医师,必须处理好行医、做人、做事、做学问的关系,行大医之道,成君子之风。站在新的历史起点,医师作为医院发展的主力军、生力军,务必担当起医院再创辉煌的历史重任。我们要更加深入地解放思想,用超前的思维、敏锐的眼光、勇者的胆识、发展的理论和科学的决策指导新的医学实践;要以更大的智慧、更大的气魄、更大的手笔推动医学创新;要始终牢记“以人为本,生命至上”,更好开展医疗服务;要“博学、精医、诚信、为民”,将医院精神不断发扬光大;要以更大的胸襟和更好的服务社会能力,为人民群众的健康保驾护航。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号