您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

国家卫生计生委、全国爱卫办召开2016年全国爱国卫生暨预防接种工作会议

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/11/2016 8:14:59 AM    浏览次数:413次

    7月7日,国家卫生计生委、全国爱卫办在四川省成都市召开2016年全国爱国卫生暨预防接种工作会议,深入贯彻2016年全国爱国卫生运动委员会全体会议精神特别是刘延东副总理重要讲话精神,贯彻实施新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》,部署2016年爱国卫生及预防接种重点工作,确保近期预防接种重点工作任务有效落实,推动健康城市健康村镇建设工作全面开展。国家卫生计生委党组书记、主任李斌对会议作出重要批示,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话,四川省人民政府副省长杨兴平出席会议。

  李斌主任在批示中指出,2015年以来,各地认真贯彻落实中央决策部署,爱国卫生工作取得显著进展。希望大家认真贯彻落实刘延东副总理重要讲话精神,紧紧围绕健康中国的目标,坚持预防为主、源头治理,深入推进城乡环境卫生整洁行动,加强卫生城镇常态化管理,全面开展健康城市健康村镇建设。要认真贯彻落实新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》的精神,依法、科学、规范开展预防接种,有效保护人民群众健康。要完善群众宣传和动员机制,努力实现工作内容从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理的转变,工作模式从粗放式管理向精细化管理的转变,以爱国卫生工作的新发展促进健康中国战略目标的实现。

  关于爱国卫生工作,王国强充分肯定了2015年各地、各成员单位爱国卫生工作取得的显著进展,指出2016年是“十三五”规划的开局之年,各地、各成员单位要深入贯彻落实全国爱卫会全体会议精神,学习贯彻刘延东副总理重要讲话精神,统筹谋划“十三五”时期爱国卫生工作,推进爱国卫生运动的改革创新。全面推进健康城市和健康村镇建设,尽快研究制定本地健康城市、健康村镇建设工作方案和发展规划,开展“健康细胞”工程建设,加强建设效果评估。深入开展城乡环境卫生整洁行动,继续以农村为重点,加大综合整治力度。加强卫生城镇创建工作,特别要加快推进卫生县城(乡镇)创建,改善农村居住环境。切实加强各级爱卫会自身建设,健全工作机制,强化机构队伍,推进爱国卫生信息化建设,加强理论创新和实践探索。同时,要扎实做好夏秋季重点传染病防控工作,完善联防联控工作机制,加强监测,做好疫情处置,坚持中西医并重,规范病例诊治。

  关于预防接种工作,王国强充分肯定了预防接种工作取得的巨大成绩,要求进一步提高对预防接种工作重要性和艰巨性的认识,认真总结和汲取“山东济南非法经营疫苗系列案件”的教训,完善机制,堵塞漏洞,增强信心,依法、科学、规范开展预防接种工作。要认真贯彻实施新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,建立疫苗采购使用管理全程可追溯机制,进一步规范和加强预防接种服务,强化预防接种工作监督管理,切实做好预防接种异常反应监测处置和补偿工作,加强免疫规划信息化建设。推动建立长效、稳定的保障机制,确保预防接种工作健康发展。近期,要重点做好二类疫苗采购管理,增强公众对预防接种工作的信心,切实做好脊灰疫苗免疫策略调整工作。

  针对我国南方多地发生的洪涝灾害,王国强副主任受李斌主任委托,进一步强调要做好防汛抗洪救灾防病和卫生应急工作,要求各地一是要强化组织领导,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,落实工作责任和各项措施。二是要强化医疗救援,落实三个保障及时,即“洪水到哪里,灾民在哪里,抢险队伍在哪里,医疗服务就保障到哪里”。三是强化防疫措施,加强洪涝灾区公共卫生风险评估和疫情监测报告,落实重点传染病防控措施,大力开展爱国卫生运动、环境消杀灭和健康宣教工作,严防灾区传染病暴发流行和突发公共卫生事件的发生。四是要做好救灾卫生应急工作的信息发布和新闻宣传。五是要加强与相关部门的救灾协调联动,做好应急值守和信息报送工作。

  会议为2015年通过复审的国家卫生城镇代表授牌。各省(区、市)卫生计生委负责同志、疾控处处长、爱卫会办公室负责人及疾控中心主任、免疫规划科主任,全国爱卫会各成员单位代表,国家卫生计生委有关司局、中国疾控中心和中国健康教育中心负责同志,以及部分重新确认的国家卫生城镇爱卫会负责同志参加了会议。

信息来源:国家卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号