您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

国家卫生计生委等七部门联合召开全国整治“两非”工作电视电话会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/17/2016 12:16:08 PM    浏览次数:360次

    6月16日,国家卫生计生委会同工商总局、食品药品监管总局等6部门联合召开全国整治“两非”工作电视电话会议,各省、自治区、直辖市设分会场。会议总结了出生人口性别比综合治理工作进展,分析当前面临的形势,部署2016年整治“两非”工作任务,努力提升出生人口性别比综合治理成效。

  国家卫生计生委副主任王培安出席会议并讲话,充分肯定了“十二五”期间的工作成效。“十二五”以来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过卫生计生系统、各相关部门的共同努力,我国出生人口性别比继续稳步下降,由2010年的117.94下降到2015年的113.51,圆满完成了“十二五”期末下降到115以下的规划目标,各项工作不断推进:领导机制不断健全,宣传倡导工作不断加强,整治“两非”力度不断加大,利益导向政策、考核评估机制以及法律法规进一步完善。

  王培安指出,在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,出生人口性别比偏高的形势依然严峻,综合治理工作依然面临诸多挑战。从人口发展规律来看,出生人口性别比下降到一定程度以后,继续下降的难度加大。同时,由于采血鉴定胎儿性别等新情况的出现,“两非”行为更加隐蔽,查处更加困难;禁止“两非”法律法规尚不完善,“两非”违法行为处罚力度不够,无法有效发挥震慑作用等,都会增加整治“两非”工作的难度。

  王培安要求,未来一个时期,整治“两非”工作应该牢牢把握以下几个重点。一是认真贯彻落实国家卫生计生委、工商总局、食品药品监管总局联合颁发的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》(国家卫生计生委9号令),要结合地方实际,制定贯彻实施方案,确保落实到位;二是健全整治“两非”工作制度,完善整治“两非”违法行为部门协作、联动执法、共同监管制度;三是加强行业监管,加强与相关部门的协调配合,建立联合打击防控机制;四是加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为,针对广告、中介、采血、运输、出境、检测等重点环节,研究完善案件线索发现、证据固定、案件处理制度,加大查处力度;五是建立健全“两非”案件宣传曝光和惩戒制度。同时,还要健全计划生育利益导向政策体系,做好女孩家庭的关怀关爱工作。

  王培安强调,要加强领导,明确主体责任,确保整治“两非”工作取得实效;广泛开展宣传,营造浓厚氛围;加强协调配合,形成工作合力;加强督查考核,确保工作落实。

  安徽、福建省作了交流发言。主会场参会人员包括国家工商总局、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部、全国妇联等部门相关司局负责人;国家卫生计生委出生人口性别比综合治理工作领导小组成员及领导小组办公室成员;国家卫生计生委卫生监督中心负责人;北京市卫生计生委负责同志、相关处室负责人;北京市工商管理、食品药品监管、中医药、解放军、武警、妇联等相关部门负责同志。分会场参会人员包括各省(区、市)卫生计生委主要领导、分管领导,相关处室负责人、卫生监督机构负责人;各省(区、市)工商管理、食品药品监管、中医药、解放军、武警、妇联等相关部门负责同志。

信息来源:国家卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号