您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委以 “三提、三送、五服务”措施为重点扎实做好全省精准健康扶贫工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/13/2016 8:28:20 AM    浏览次数:407次

     为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,全面落实国家卫生计生委和省委、省政府关于精准扶贫攻坚的重要部署,6月7日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统精准健康扶贫工作电视电话会议。王大南主任出席会议并讲话。   

    王大南主任强调,要提高认识,强化落实,增强打赢我省卫生计生系统精准健康扶贫攻坚战的紧迫感和责任感,以 “三提、三送、五服务”措施为重点,扎实做好全省精准健康扶贫工作。

  “三提”即,一是提高基本医疗保障水平。提高贫困居民新农合门诊报销水平,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。二是提升大病保障能力。贫困居民大病保险起付线调至上一年度农民人均纯收入的60%。贫困居民患儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病报销比例从70%提高到80%,扩大推进肝癌、儿童脑瘫等疾病纳入重大疾病保障范围试点。将0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入农村贫困居民新农合医疗保障和医疗救助支付范围。三是加大医疗救助工作力度。将符合条件的农村贫困人口全部纳入医疗救助范围,全面开展重特大疾病医疗救助。

  “三送”即,一是免费发放扶贫健康卡。为贫困人口提供新农合、大病保险、诊疗付费等各项精准健康扶贫支持。二是配备一名家庭医生。推动贫困家庭与乡村医生或乡镇卫生院医生签约服务,优先提供12项基本公共卫生服务,进行贫困人口定期随访,实施一对一健康帮扶。三是每年进行一次全面健康体检。合理安排检查项目,组织定期体检。

  “五服务”即,一是建档立卡,分类救治。7月底前完成因病致贫、因病返贫情况核实核准工作,“一户一台账”建档立卡,对贫困大病患者实行分类救治。二是实施医疗费用减免。对城乡贫困人员免收挂号费、院内会诊费、肌肉注射费和一般物理降温费。对CT、MRI检查、床位收费、手术治疗和血常规等40项临床检验项目减收20%。三是住院治疗实行先诊疗后付费。贫困居民持扶贫健康卡实行先住院诊疗后付费的结算制度。在县级医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,在定点医院实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务,贫困患者只需负担自付的住院治疗费用。四是做好妇幼健康服务。全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目。五是开展健康宣教服务。通过环境整治、健康促进和健康教育工作,防治结合,引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式,提高贫困地区整体健康水平。

  省卫生计生委领导班子成员、委机关各处室负责人,省属高等医学院校各附属医院、委直属各单位主要负责人等60余人参加省主会场会议。各市卫生计生委领导班子成员、机关各处室及直属单位负责人、各县卫生计生委主要领导、分管领导及责任处室负责人参加分会场会议。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号