您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委召开2016年全省卫生计生法治建设工作会议

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/8/2016 7:51:33 AM    浏览次数:411次

    6月3日,2016年全省卫生计生法治建设工作会议在沈阳召开。省卫生计生委副主任宋良伟出席会议并讲话。

  宋良伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把推进依法治国、加强法治政府建设提到了一个前所未有的高度。这就要求我们深刻认识全面加强卫生计生法治建设的重要性、紧迫性,以法治的思维和理念推动卫生计生事业持续健康发展。

  宋良伟强调,各级卫生计生行政部门首先要牢固树立法治思维,把法治精神当作主心骨,切实把对法治的尊崇、敬畏转化为思维方式和行为方式;要坚持立法先行,不断完善卫生计生法制体系;要继续简政放权,深化卫生计生行政审批改革;要推动事中事后监管,探索创新监管方式;要建立健全依法决策机制和法律顾问制度;要强化对行政权力的制约和监督,优化经济发展法治环境;要健全社会矛盾纠纷预防化解机制,有效预防和化解社会矛盾;要创新行政复议和应诉工作模式,坚持关口前移,提前介入,努力将行政争议化解在出发阶段行政程序中。

  宋良伟要求,要完善法治政府建设保障机制:一要落实法治建设主体责任。卫生计生法治建设,不是一项具体业务工作,而是涉及卫生计生工作方方面面的全局性工作;不单单是法制机构的事,而且是所有部门职责内的大事;不仅是主管法制工作的领导的责任,也是所有领导特别是主要领导的责任。二要加强队伍和能力建设。要加强法制机构建设,使法制机构的规格、编制、配备的人员与其承担的职责和任务相适应。三要强化法治意识和作风纪律建设。卫生计生法制工作者要带头尊法、学法、守法、用法,树立法治思维,严守政治纪律和政治规矩。

  沈阳、鞍山、丹东、锦州等4个市在会上介绍了工作经验,各市及省管县卫生计生委分管领导及其法制机构负责同志、省卫生计生监督局和委机关各处室有关人员60余人参加了会议。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号