您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

创建无红包医院 鞍山市第三医院动真格

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/7/2016 11:37:35 AM    浏览次数:544次

 

创建“无红包医院”启动大会上,医务人员在宣誓。

 

    红包,是医院乃至医生备受诟病的社会现象。

  红包对患者而言,是负担,会让人不敢看病,看不起病。

  红包对医生而言,是金钱,但更意味着隐患。

  收了红包,无论把手术做得多成功,患者不会感激医生。

  收了红包,只要出错,患者及家属就会把矛头对准医生。

  不收红包,患者没负担,医生更轻松。

  但改变一个已悄然成风的社会现象,可能吗?

  鞍山市第三医院用了两年时间,将问号拉直,以实际成果表明——不收红包,完全可能!

  今年2月中旬,张福奎老人在市第三医院接受手术后,恢复良好,返回家中休养。

  老人今年93岁,曾参加过抗美援朝战争,平时身体良好,腿脚灵活,生活能够自理。1月19日老人不慎摔倒,左侧股骨颈骨折,辗转打听,最终来到市第三医院住院治疗。

  骨三病房医生经过反复论证,决定为老人做手术,让老人免受瘫痪之苦。家属提前递上红包表达谢意,没想到被医生拒绝。医生说,三院是“无红包医院”,决不收病患红包。家属不信,继续递,但仍被果断拒绝。这时家属才意识到,医生说的真是心里话。

  可不收红包,医生会好好做手术吗?医生成功给老人做了左侧人工股骨头置换术,术后第10天,老人已经可以出院。此时,家属彻底信服。

  创建无红包医院,三院为什么?

  市第三医院是我市率先提出创建“无红包医院”的医院,面临的压力可想而知,但为什么要执意推行?

  院长郑显峰给了这样的答案——

  市第三医院是一所具有传统优势的医院,有令人骄傲的光荣历史。拥有专科优势、专家优势和地域优势。之前,由于种种主、客观原因,医院运营出现滑坡现象——环境破旧、设备老化、人才外流、人心涣散。最低谷的2012年,医院负债1亿元,负债率达80%,每天住院患者仅200名,职工50%开工资,医院濒临倒闭。

  2012年5月,市第三医院脱胎换骨,组建了新班子,开始改革和创新。经过领导班子多方研讨、集思广益,认为行业作风建设是三院的突围之本,决定以创建“无红包医院”品牌为突破口,打造品牌效应助推医院整体水平的提升,在激烈的医疗市场赢得一席之地。

  创建无红包医院,三院靠什么?

  事实上,在市第三医院近700名职工中,能收到红包的不过50人左右,主要集中在骨科、外科、麻醉科和妇产科,个别手术科系技术骨干每月红包钱远高于工资,是“无红包”、“少红包”科室同级别医生的几倍。“拒收红包”在某种程度上必然损害一部分个人利益。

  为做通医护人员工作,市第三医院率先做了以下工作:召开医护人员座谈会,思想教育先行,达成全员共识;全体护理队伍进行入院宣教,打消患者顾虑;开展法律知识讲座,树立行医保护意识;广泛张贴“无红包医院”五项承诺标识,广泛告知患者。

  2012年7月,市第三医院聘请辽宁科技大学人力资源管理团队为医院量身打造工资分配方案,经多轮征询、研讨、论证、测算、出台草案,最后提交职代会表决通过,于2013年4月开始正式实施。此方案实行岗位价值评估,调控了医疗、医技、护理、管理、工勤等不同职系之间相对合理的收入差距,实现一岗一薪,薪随岗动。分配向高科技人才、关键岗位、业务骨干和业绩突出的医务人员倾斜,建立以科室和个人与岗位性质、技术难度、风险程度、服务质量和数量、医德医风以及患者满意度等要素相结合为主要依据的分配方式,有效激发和提升了职工的工作积极性和责任意识;在注重物质鼓励的同时,注重精神奖励、事业激励,让为医院作出贡献的人在物质上、精神上、事业上都有收获。

  为鼓励员工拒收“红包”,市第三医院实行了奖励机制。凡是医护人员将红包上交医院的,院方会拿出红包金额的20%进行奖励。原来收受红包心惊胆战,现在拒收红包能得到医院奖励——“心安理得”。两年来,医院用于这项专项奖励基金达20万余元。

  创建过程中,为营造“无红包医院”浓厚氛围,市第三医院在醒目位置悬挂“无红包医院”标识、“无红包医院五项承诺”,设置举报箱,公开举报电话,制作悬挂宣传条幅等。加强对患者入院后“无红包医院”的宣传教育,强化住院患者协议书“双向签字制”,将创建活动的主要内容和要求以及对收受红包惩处措施印发告知病人和医务人员。领导班子定期进行督导,大力形成个人、科室、医院和社会合力创建的良好局面。

  2013年12月30日,市第三医院职工代表大会通过了《第三医院违犯医德规范及院规院纪处罚实施细则》,规定了对收取红包者的惩处措施。包括:医务人员在医疗服务活动中不准接受患者及其亲友的红包和物品,对馈赠钱物当时难以谢绝的,必须于24小时内报告并上交院纪委。逾期不报告、不上交者,视同收受红包,并按照相关规定进行处罚;对查实收受红包者,实行“收一罚十”处罚并视情节轻重,给予延缓其职称晋升、下岗培训、调离岗位,直至解聘。对执业医师者将依据《中华人民共和国执业医师法》的有关规定,视情节轻重,给予暂停执业活动3—6个月处罚,社会反响较大者吊销其执业证书;医院其他工作人员或作为中间人收受、转交、骗取、暗示、索要红包或克扣赠送钱物的,经查实参照本规定处理;针对医院奖励政策在拒收红包过程中弄虚作假者一经发现核实,给予当事人全院通报批评并扣款500元;对治理红包问题不力的基层科室干部采取必要的组织措施,追究其责任并实行红包等医德医风问题一票否决制。

  规矩分明,严惩不贷,这显示了市第三医院创建“无红包医院”的决心,绝不是走过场、图虚名。

  随后,市第三医院将创建“无红包医院”置于广泛的社会监督之中。在召开的创建“无红包医院”启动大会上,医院聘请了八十余家各级各类单位的相关负责人为监督员。年内召开两次社会监督员会议,定期到床头进行随访、到患者家中进行随访、让全社会及钢城百姓在阳光下监督并见证三院创建“无红包医院”行为。

  创建无红包医院,三院得到什么?

  采访当日,一名家住达道湾的产妇,特意来市第三医院生孩子。她告诉记者,朋友就是在三院生的孩子,三院不仅有专家,技术信得过,而且不收红包,她生个孩子,全部费用只用了不过700元。

  数字显示,2014年创建“无红包医院”以来,市第三医院无一例医务人员收受红包的举报及反馈信息。2014年至2015年全院仅据上报数据统计共拒收红包2044人次,拒收金额达108.27万元。收到锦旗247面,表扬信130封。品牌创建有力地促进医院各项工作快速发展。

  拒收红包,让医护人员找回了医者尊严,更让医患关系更加和谐,病人对医生更为信任,医生对病人更加关爱,这种信任和关爱帮助病人战胜了伴随病痛而来的焦虑与恐惧。

  事实证明,创建“无红包医院”后,医院发展多措并举,综合实力大大提高,许多患者慕名来院就医。医院患者量、床位使用率、手术量大幅度增加,业务收入接近翻倍,患者满意度达99.5%。

  2014年以来第三医院创建活动得到了国家、省、市各大媒体争相报道百余次,全国20余家网站转载并宣传,在中国网2014公立医院服务创新典范案例推进活动中被评为中国2014惠民、便民工作典范医院。

  “无红包医院”的品牌创建任重道远。未来,市第三医院继续深化创建成果,擦亮“无红包医院”品牌,砥砺前行……

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号