您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

[新华社]为了那些期待的眼神

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/6/2016 9:17:17 AM    浏览次数:431次

     新华社沈阳5月18日电(记者于力、赵洪南)直到现在,已经拥有8家眼科医院、1座医学院、1个眼产业科研基地的大型眼科集团的掌门人,56岁的海归博士何伟还在想,他当时的选择和今日的成就,真的就是为了那些让他怎么也挥之不去的“期待的眼神”。

  27年前,作为中国公派的眼科留学生,何伟东渡日本九州大学攻读博士学位,在他随导师回国义诊的时候,一对衣衫褴褛的祖孙俩吸引了他的注意。失明的老人说,他已经排了三天队也没排上,恳求何伟治好他的眼睛,好照顾相依为命的孙子。已经打好背包准备离开的何伟看到老人失明的双眼流下泪水,刹那间感觉到老人正在“看”着他,充满了期待。“当晚我为老人做了复明手术,回到日本时发现行李里塞了一张纸条,歪歪扭扭地写着一行字:“谢谢何大夫救了我爷爷!”回忆起这段经历,何伟眼里不知不觉溢满了泪水。

  此后何伟多次回国义诊,因为患者太多,很多时候只能为每个人做一只眼睛,他听到最多的话是:“什么时候让我们另一只眼睛也能看见?”

  卫生部数据显示,中国人口眼病发生率高达80%,仅何伟的家乡辽宁就有白内障患者33万人,每年还以3万人的数量递增。

  当时的他在日本已经开始有了丰厚的收入和优越的生活。但多次回国义诊的经历让他许下了一份承诺:“我是祖国培养的,我要回国,只为那些饱含期待的眼神!”

  坐落在沈阳黄河大街的何氏眼科医院本部,是一栋类似老式办公楼的建筑,里面却装备着全国最先进的医疗和检查设备。

  1995年12月,借当地医院125平方米的一间房子,何氏眼科医院开业了。

  很多人觉得叫“何氏”太扎眼,甚至有些狂妄。看上去颇有文人气质的何伟却说了一句“狠话”:“我是回国圆梦的,何氏不是何伟的何氏,而是中国的何氏!总有一天,何氏还要做成与世界比肩的何氏!”

  正是这位年轻的博士,率先将超声乳化白内障手术、玻璃体切割手术和眼科激光治疗三大眼科技术引进中国,目前已经拥有多功能劈核钩、干燥活性羊膜制备方法等10余项眼科领域专利。

  尽管目前的何氏已经发展壮大,但何氏为民的初衷始终未变。到过何氏医院大楼的人都知道,旁边一间小楼,没挂牌子,它的称呼是“平民眼科医院”。来这里就医的患者,都是通过各级政府介绍来的贫困百姓,医院对他们实行免费治疗。有感于解决因盲致贫不能仅靠政府,何伟还成立爱之光基金会,10多年来,共免费筛查患者116万人次,减免了近两亿元的费用。

  何伟说,他回国这些年做了3件事,其中一件就是构筑了“中国防盲模式”。何氏眼科医院在建立初期,通过县、乡、村三级眼保健网络建设、远程医疗、社区筛查、公共教育等项目,创建了适合中国国情的高品质、可持续的防盲治盲模式。国际防盲协会称该模式为“中国防盲模式”,并因为何伟对中国防盲治盲工作的贡献,授予他国际防盲协会西太平洋地区联职主席。

  1996年,何氏眼科医院刚刚有了些起色,何伟提出要办大学。因为他清楚地看到,若要真正实现何氏梦想,在中国建立“光明城”,没有自己培养的后备力量是不可能做成的。经过多年的努力,辽宁何氏医学院目前有在校生8000余人,就业率连年居同类院校前列。

  创新始终是何氏眼科不倦的追求,2009年,何伟为解决眼科重大技术难题,在沈阳浑南区泗水科技新城打造以眼科药物、医疗器械、生物材料、眼保健产品研发及产业化为主旨的中国眼产业基地。目前基地已获批成为国家临床重点专科建设单位、国家药物临床试验管理规范实验室。

  20多年过去了,当年放弃优越条件回国创业的海归博士,在为国为民服务过程中也成就了自己的辉煌人生:全国政协委员、国家“千人计划”创业人才、国际眼科协会顾问委员会委员、国家卫计委全国防盲技术指导组副组长——一系列闪光的头衔挂在何伟的身上。

  回顾20多年归国创业历程,何伟说:“这是我一生最正确的选择。”

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号