您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

中医专家走进岫岩精准扶贫

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/31/2016 12:09:57 PM    浏览次数:553次


  5月27日早上,岫岩兴隆沟卫生院里气氛热烈,听说鞍山市中医专家们要到自己的家门口免费看病,乡亲们早早的就在医院门口等候。

  岫岩县兴隆沟办事处兴隆村是市卫生计生委“精准扶贫”对口村,为了大力开展精准扶贫,给百姓带来健康实惠,三名驻村同志向24个村的乡医们了解了群众的健康需求。

  义诊当天,来自市中医院和万良糖尿病医院的7名中医专家为当地320名群众耐心细致地进行卫生知识普及和宣传,检测血压、血糖,提供健康体检、医疗咨询和疾病防治等有针对性的义诊活动。

  当天下午,专家们还走进兴隆村贫病家庭进行义诊,并将铁东区仁医堂国医馆捐赠的40份中药膏方发放给需要的家庭,带去了党和政府的温暖。

  同时,市卫计委中医局就下一步如何提升兴隆乡镇医院中医药服务能力等方面,同兴隆沟办事处党委及乡镇卫生院进行了深入沟通和探讨。初步确定,将在兴隆沟乡镇卫生院实施“中医馆”建设工程,在乡镇基本投入的基础上,通过中医药专家定期坐诊、人才培养、中医药设备赞助等方式给予帮扶。

  今年以来,市卫生计生委将“精准医疗”与“精准扶贫”有效结合,在开展“中医中药中国行-进乡村、进社区、进家庭”送药义诊救助活动的同时,将精准扶贫的落脚点及时转换到提高扶助群众自身的中医药健康意识上来,落实到提高当地乡镇卫生院中医药服务能力建设上来,努力做到“扶持对象精准”、“项目安排精准”。

  此次活动得到了岫岩县政府及兴隆沟办事处和当地群众的欢迎和称赞,获得了良好的社会效益。专家们深深体会到,社会更需要的是走进贫病民众,解决民众疾苦的“民医”,因此,“祛除民众疾苦,涤荡医者灵魂”应该是这次活动最大的收获。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号