您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省政府新闻办召开我省医养结合实施意见新闻发布会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/30/2016 8:20:52 AM    浏览次数:440次

     5月26日上午,辽宁省政府新闻办公室举办了《辽宁省人民政府办公厅关于推进医疗卫生和养老服务结合发展的实施意见》(以下称实施意见)新闻发布会。省卫生计生委副主任阎雄在会上介绍了实施意见产生的背景、主要内容和特点。

  阎雄副主任介绍,截至去年底,我省60周岁以上户籍老年人口已超过870万人,占总人口比例超过20%。其中60-69周岁520万人,70-79周岁240万人,80-89周岁100万人,90-99周岁10万人。我省人口老龄化呈现老龄化程度高,老龄人口增速快,高龄化趋势加速,空巢化比重加大和患病及失能、半失能老人数量较多的五个特点。我省患有老年慢性病和其他疾病的老人超过老年人口半数,失能、半失能老人也有百余万人。我省老年人的医疗卫生服务和生活照料的需求叠加发展趋势明显,健康养老服务需求十分迫切。

  阎雄副主任指出,全面推进医疗卫生和养老服务结合发展,是积极应对人口老龄化的重要举措,也是实现老有所医、健康养老的必要条件。在这样的背景下,为推进我省医养结合工作,根据《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生和养老服务相结合指导意见的通知》,省卫生计生委会同省民政厅、省人社厅、省财政厅、省发展改革委等10个省政府部门,在多次修改的基础上,形成了实施意见,经过省长办公会议通过后,省政府办公厅正式下发实施意见。实施意见的下发将有力推动我省科学合理统筹卫生和养老两方面资源,更好地满足广大老年人的医疗服务需求,逐步实现我省老年人的健康养老。

  阎雄副主任对实施意见作了全面介绍。实施意见提出了医疗与养老相结合工作的工作目标、五项主要任务和六项保障措施。工作目标是:到2017年,实现医疗、养老资源有效融合,80%以上的医疗机构为老年人挂号、就医等提供绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;到2020年,实现医疗卫生和养老服务资源共享,建立医养结合模式,两项为老年人的服务在医疗机构和养老机构实现全覆盖。五项主要任务是:积极支持养老机构开展医疗服务,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,努力提高综合医院老年人服务的能力,加快发展为老年人服务的专业医疗机构,充分发挥中医药在健康养老中的作用。六项保障措施是:完善基本医疗保险保障,完善投融资和财税价格政策,加强规划布局和用地保障,加强人才队伍建设,探索建立多层次长期照护保障体系,强化信息支撑,实现信息共享。

  阎雄副主任介绍了我省实施意见呈现的突出特点:完善了基本医疗保险保障,具体明确了怎样支持养老机构开展医疗服务,突出中医药在健康养老中的作用,强调示范引领,抓好各级试点,逐步推开医养结合发展工作,同时以加强考核督查,加强绩效考核,定期通报地方工作进展情况,强力推进,确保各项政策措施落到实处。

  阎雄副主任还回答了记者提出的关于医养结合模式和近期工作安排的问题,会后接受了辽宁电视台记者的采访。省民政厅、省人社厅和省老龄办在发布会上也在各自的负责范围内回答了媒体关注的相关热点问题。来自人民网、新华网、凤凰网和省内媒体共19家单位的记者参加了新闻发布会。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号