您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

辽宁省全民卫生应急自救互救能力建设工程正式启动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/26/2016 8:26:45 AM    浏览次数:352次

    5月25日,由省卫生计生委、省政府应急办、省教育厅、省红十字会主办的辽宁省全民卫生应急自救互救能力建设工程启动仪式在沈阳市市府广场举行。副省长贺旻出席启动仪式并宣布“辽宁省卫生应急自救互救能力建设工程”正式启动,现场慰问了9支省本级和辽宁武警总队的卫生应急队伍。




  启动仪式上,沈阳市姜军副市长致辞;省公众急救协会孟威宏会长介绍了公众生命复苏“安心场所”推广活动情况;省卫生计生委王大南主任作了主旨发言。王大南主任在主旨发言中强调,开展全民卫生应急自救互救能力建设,是政府的民生工程,也是造福百姓的幸福工程,并已纳入到《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》和《辽宁省应急体系建设“十三五”发展规划》。力争在“十三五”期间,通过各级政府及部门的共同努力,全省民众卫生应急知识普及率达20%,急救技能普及率5%,让受训民众在提升自身自救互救能力的同时,担负起突发事件灾难救援中志愿者职责,提升整体救援功能,共享平安、健康、和谐。

  启动仪式结束后,现场为群众发放了《卫生应急救护手册》1000本;进行了心肺复苏技能和AED操作使用培训演示。此次活动由沈阳市卫生计生委、沈阳市政府应急办、沈河区政府、辽宁省公众急救协会承办。省直有关部门领导及相关人员,各市卫生计生部门分管领导及应急部门负责人,省级卫生应急队伍以及大学生、志愿者和军队、武警部队代表等1000余人参加了启动仪式。

  此次活动的举办标志着我省卫生应急管理、社会动员以及灾难紧急医学救援进入新的发展阶段,探索了推进专业化救援与群众性自救互救相结合的新模式,是推进平安辽宁、健康辽宁建设的具体举措。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号