您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

推动健康中国建设 促进实现可持续发展目标

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/25/2016 7:57:44 AM    浏览次数:440次

    2016年5月24日,第69届世界卫生大会在瑞士日内瓦举行卫生相关可持续发展目标——跨部门行动技术通气会。中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在会议上发言指出,进入新世纪以来的15年,中国成功实现了联合国千年发展目标。其中的一条重要经验就是,政府要承担起维护和促进广大人民健康的重要责任,统筹协调各部门,动员全社会力量,引入国际先进理念和技术,履职尽责,落实问责。

  李斌指出,中国政府高度重视2030年可持续发展议程,将“推进健康中国建设”提升为国家战略,作为衡量全面建成小康社会的重要标志之一。中国政府在《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》基础上,参考2030年可持续发展议程描绘的美好蓝图,正在编制《“健康中国2030”规划纲要》,强调以人的健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,以健康促进和提高生命全程的质量为目标,通过将健康融入所有政策的路径,建设健康中国。着力实施六大任务,即塑造自主自律的健康行为,构建覆盖全民均等化的公共卫生服务体系,健全优质高效的整合型医疗卫生服务体系,完善健康保障体系,建设健康环境,以及发展健康产业。

  李斌建议,推动将健康和健康公平作为政策制定和实施的关键组成部分;鼓励公共和私营部门合作,营造自主自律的健康环境;积极参与卫生领域的国际交流与合作,共同实现卫生相关可持续发展目标。李斌表示,中国将积极履行中国国家主席习近平2015年在联合国可持续发展系列峰会上作出的庄严承诺,加大对发展中国家的卫生援助力度,共同实现卫生相关可持续发展目标。

  发言中,李斌邀请大家参加由中国政府与世界卫生组织共同举办,于2016年11月21日-24日在中国上海召开的第九届全球健康促进大会。大会的主题是“可持续发展中的健康促进”,会议将提出在全球可持续发展中如何实现健康发展方式转变,促进卫生系统从以“疾病治疗为中心”转向以“健康促进为中心”,共商实现卫生相关可持续发展目标的大计。

信息来源:国家卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号