您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

急救科普志愿者在行动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/20/2016 9:53:44 AM    浏览次数:584次


  5月18日,市卫生计生委、市科协、市志愿服务协会联合在市紧急救援中心举行“急救科普志愿者在行动”启动仪式。

  市志愿服务协会会长庞泽刚,市科协主席李平,市卫生计生委党委书记、主任高光来,市卫生计生委副主任崔艳君,鞍钢卫生处处长王甫出席仪式。

  崔艳君在致辞中指出,医疗急救工作直接关系到人民群众的生死攸关。近年来,我市急救工作经过不断的建设和发展取得了可喜的成绩,但是我们的急救力量与人民群众的需求和期待相比、与先进地区急救能力和条件相比还有一定差距。希望通过此次活动,形成人人关注急救工作、人人懂得急救知识、人人掌握急救互救技能,让全社会都关注重视急救工作的良好氛围。市紧急救援中心、各县(市)急救中心要做好市民急救知识和技能的普及,抓好重点人群的培训,并有计划地扩大培训范围,真正提升全市医疗急救水平和市民的整体急救、自救能力。

  市志愿服务协会会长庞泽刚为市急救科普志愿服务总队120急救志愿服务直属队授旗。市卫生计生委党委书记、主任高光来与市科协主席李平共同为“鞍山市急救科普培训基地"揭牌。

  “急救科普志愿者在行动”活动由市卫生计生委、市科协、市志愿服务协会、鞍钢卫生处主办,市紧急救援中心、海台岫急救中心及全市10个急救站所属医疗机构、市健康教育所、市科协及各县市区科协、市学生保健所承办。活动将对各行各业人群进行百余期的《徒手心肺复苏的操作技能》、《异物卡喉的急救手法》、《踩踏伤的预防与治疗》、《创伤急救技术》等培训,为我市即将引进和启用具有世界先进水平的医疗优先分级调度系统(120移动数字化MPDS平台)奠定基础,提高急危重症疾病的抢救成功率。该系统的实施将在原有120调度指挥模式的基础上,增加在急救车组到达现场之前,调度员按照急救路径,电话指导求救人进行现场应急自救和互救的功能。

  此次活动将切实提高我市居民、尤其是重点人群的急救素养与自救互救能力,有效提升全市整体医疗急救水平,为我市创建全国文明城市、打造健康鞍山起到积极的推进作用。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号