您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

2016年辽宁省“中医中药中国行”进乡村、进社区、进家庭活动在鞍启动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/16/2016 9:19:15 AM    浏览次数:787次

百名中医专家齐聚新陶社区  大型中医义诊倍受百姓欢迎

——2016年辽宁省“中医中药中国行”进乡村、进社区、进家庭活动正式启动

  为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提升公民中医养生保健素养,5月14日上午,由辽宁省卫生计生委主办、鞍山市卫生计生委协办、鞍山市铁西区新陶街道社区卫生服务中心承办的2016年辽宁省“中医中药中国行”——进乡村进社区进家庭活动启动仪式在鞍山市铁西区新陶街道社区卫生服务中心举行。辽宁省卫生计生委中医药健康服务处处长佟海明、鞍山市卫生计生委副主任王永发、鞍山市铁西区副区长吕雪威、鞍山市卫生计生委医政医管处、宣传处、中医药管理局、健康教育所负责人、三县四区卫计局主管领导、18家医疗机构院长或副院长、城区各街道社区卫生服务中心主任等出席了当天的启动仪式。启动仪式由辽宁省卫生计生委中医药健康服务处主任科员任玉升主持。

  鞍山市卫生计生委副主任王永发致辞。他指出,中医药在深化医改、推进分级诊疗、多点执业工作中具有十分重要的现实意义。近年来,鞍山高度重视中医药事业在医药卫生体系建设中的重要地位,把推动中医药事业发展作为一项重要的民生工程来抓,先后出台了一系列改革举措,为全市中医药事业健康可持续发展打下了坚实基础。此次,省卫生计生委启动的“中医中药中国行”三进活动,是深入贯彻党中央推进健康中国建设的一项重要实践,也是落实国家卫生计生委“健康中国行”主题活动的重要内容。我们要着眼于人民群众的需求和期待,在今后的工作中,将充分利用社区平台,提升基层中医药服务能力,扩大基层中医药适宜技术的应用范围,指导基层中医治未病科系的标准化建设,普及中医药文化知识,提高人民群众中医药文化素养。真诚希望各级医疗机构探索更多合作途径,让更多的人民群众受益,共同为鞍山中医药建设健康可持续发展做出贡献。

  鞍山市铁西区新陶街道社区卫生服务中心主任李得刚在代表基层卫生服务机构发言中介绍,铁西区新陶街道卫生服务中心是铁西社区卫生服务建设中的标杆单位,所辖地区面积1.5平方公里,服务人口8万人,是一所集预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导为一体的医疗机构。中心积极探索新形势下社区卫生服务多元化发展模式,在传承中医药文化,突出中医治未病上树立了新的发展理念,形成了中医诊室集中、中医药特色突出、体现中医传统元素为特色的中医精品馆。先后成立了中医科、中医药局,配备了先进的中医诊疗设备,配备中药饮片近300味,开展中药、针灸、中医推拿等10余项中医适宜技术,对社区常见病、多发病、慢性病进行有效的防治,深受社区居民的欢迎,被市卫计委授予“鞍山市中医治未病集群基地”。

  辽宁省卫生计生委中医药健康服务处处长佟海明在讲话中指出,中医中药是中华民族的瑰宝,今天我们在这里举行隆重的仪式,就是要把中医中药方便、快捷、有效、价格合理的优势送到最基层的群众当中,让更多的百姓享受到中医简便验廉的特色优势,让更多的人信中医、学中医、用中医,让中医药事业为健康辽宁做出新的更大的贡献。他强调,鞍山拥有众多的优质中医药资源,鞍山市基层中医药能力提升工程和国医堂国医馆建设在全省居于领先水平,中医药在鞍山市群众中享有较高声誉和群众基础,我们有理由相信鞍山市中医药事业将有新的更大的发展,鞍山市人民将会享受到更多更优质的中医药服务。

  鞍山市卫生计生委副主任王永发为鞍山市中医专家团队授旗。

  辽宁省卫生计生委中医药健康服务处处长佟海明、鞍山市卫生计生委副主任王永发、鞍山市铁西区副区长吕雪威共同按亮启动球,标志着2016年辽宁省“中医中药中国行”——进乡村进社区进家庭活动正式启动。

  启动仪式后,省市各级领导慰问了参加活动的百余名中医专家。

  当日,来自鞍山市中心医院、中国医大一院鞍山医院、市双山医院、市长大医院、市肿瘤医院、市第三医院等综合医院中医科,鞍山市中医院、海城中医院、海城正骨医院、台安中医院、汤岗子医院、北京同仁堂鞍山中医医院、千山温泉职工疗养院、铁东区中医院、徳澜中医院、万良糖尿病医院、铁东区仁医堂中医门诊、新陶街道社区卫生服务中心等中医医院、中医门诊、社区国医堂等18家医疗机构均派出副主任医师以上的知名中医专家,现场为5000余市民义诊。

  专家们针对社区居民实际需求,围绕饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等中医养生保健知识,与现场群众进行充分交流,答疑解惑,并运用方脉、针灸、按摩、拔罐、刮痧、艾灸等传统中医治疗手段为现场群众解决健康问题。现场发放中医药宣传手册、中医养生保健宣传彩页、中医健康教育处方等近万份,受到群众的热烈欢迎。

  活动中,鞍山市卫生计生委中医药管理局联合铁西区新陶街道社区卫生服务中心开展了一次系统精准健康扶贫活动。新陶街道社区卫生服务中心选派中医专家走进新陶街道文化社区困难户宋大新家中,为常年瘫痪在床的老人进行了中医诊治,并送去价值500元的药品,将政府的关怀送进群众家中。

  严谨的组织,精心的设计,庞大的中医专家阵容,使钢城居民享受到了一次空前的中医药服务。



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号