您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

[辽宁日报]诊疗费用全免 辽阳让每位农村贫困患者病有所医

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/9/2016 8:09:44 AM    浏览次数:489次

    “病有所医”在辽阳市的每户农村贫困家庭中将成为现实。年初以来,辽阳市开展医疗精准扶贫行动,深入农户逐人筛查,符合条件者住院诊疗全部免费,基本做到不让一位农村贫困患者因贫弃医、弃药。对辽阳市委、市政府来说,让每位农村贫困患者都能“病有所医”并不轻松,这意味着要对全市农村人口尤其是2.6万名贫困人口进行逐人逐病种筛查;今后全市每年将支出一笔巨额费用,用于补贴贫困患者免费医疗。

  辽阳市在推进精准扶贫工作中,要求扶贫必须做到:对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准。尤其是针对农民“因病致贫、因贫致病”问题,市委、市政府明确要求逐人筛查,保证不漏一人,让每户农村贫困家庭、每位贫困患者都能得到有效医治,并在财政资金上给予保障。

  为此,辽阳市卫生计生委专门组织4家医院,抽调精干力量,组成两支医疗精准扶贫服务队,深入村屯为每一位贫困群众进行细致身体检查,建立医疗健康档案,将贫困户的患病情况精准筛查出来。对轻症患者免费提供药品居家治疗,病情相对较重患者进入乡镇卫生院进行免费住院治疗,重症患者到市级相应医院免费治疗,而对极重患者将出市到上级医院治疗,费用由政府埋单。截至目前,仅辽阳市中心医院就已接收103名重大病贫困患者免费住院治疗,现已痊愈出院6人。

  在省级贫困村之一的辽阳县下达河乡大西沟村,村党支部书记沈晓峰介绍,4月26日,经过医疗精准扶贫服务队逐户逐人检查,全村18户贫困家庭、37名贫困人口中,有3名重症患者由辽阳市中心医院专人负责办理住院手续,患病轻的在家治疗,稍重的去乡镇卫生院治疗,医疗费用全免。在往年,他们只是自己买点便宜药吃,顶一顶,扛一扛。而如今,这项“破天荒”的医疗精准扶贫行动,解除了他们因病产生的经济压力与身心负担,深得民心。

  继医疗精准扶贫、机关干部“联贫”、产业扶贫、企事业单位驻村扶贫之后,辽阳市今年又推出一项新举措:发动机关和企事业单位的广大干部,认养农村贫困户房前屋后的农作物及家禽、牲畜,帮助贫困户早日脱贫致富。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号