您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委“以PPP模式打造居民健康卡信息惠民工程”当选省直机关第一季度最佳实事

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/6/2016 8:10:55 AM    浏览次数:494次

    日前,省直机关2016年一季度“最佳实事”评选结果公布,省卫生计生委推报的“以PPP模式打造居民健康卡信息惠民工程”,以季评最佳实事评委会赞成票第一的成绩当选为2016年省直机关第一季度“最佳实事”。

  居民健康卡建设是省卫生计生委打造的深化医改、改善就医环境、方便群众就医的重大民生工程,2013年在全国率先开展试点以来,形成了“政府推动、社会联动、群众互动”的推广和应用新模式。目前,全省居民健康卡发卡用卡医院达到103家,覆盖全部三甲医院,发卡量达到1100余万张,成为卫生计生部门信息惠民的“金钥匙”。

  一是以PPP模式创新资金筹措方式,利用居民健康卡具有金融功能和医院资金、新农合基金存储结算优势,与15家银行签署了战略合作框架协议,累计投入社会资本金近5亿元,破解了资金缺乏难题。

  二是深化集成,将居民健康卡与卫生计生各项服务深度融合,与金融、公交等行业开放对接,加载了电子病例、预约挂号、数字认证、医保缴费、移动支付等功能,实现了十二种服务功能集于一卡。

  三是突出便医惠民,强化应用。持居民健康卡到医院就诊可实现即挂号、缴费、查阅检查结果等6项自助服务,大幅减少了候诊时间。

  这项工作2016年1月在刘延东副总理参加的全国卫生计生工作会议上作大会发言,全国30余个省市到我省考察学习,被中国卫生杂志评为“2015年中国医改十大新举措”。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号