您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委召开新农合信息化建设工作推进会议

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/3/2016 8:25:48 AM    浏览次数:557次

    4月28日,全省新农合信息化建设工作推进会议在沈阳召开,省卫生计生委副主任车竞出席会议并讲话。

  本次会议是贯彻落实2016年全国基层卫生工作会议精神,具体实施和推进省卫生计生委、省财政厅《关于全面推进新型农村合作医疗异地就医费用核查和即时结报工作的通知》。会议听取了各市、省直属省级新农合定点医疗机构新农合信息化建设进展情况汇报,就有关问题进行交流和解答。

  车竞指出,开展新农合异地就医费用核查和结报是广大参合群众的迫切希望,是维护新农合基金安全的重要举措,是新农合制度发展与完善的必然要求,各地、各单位要深刻认识新农合异地就医费用核查和结报工作的重要性和紧迫性。

  车竞要求,2016年省卫生计生委已将持续推进异地就医费用核查和即时结报列入全年全省卫生计生工作重点任务,根据国务院和国家卫生计生委领导讲话精神,调整和加快推进我省异地就医费用核查和即时结报推进工作进度。一是各市、绥中县卫生计生委(昌图县并入铁岭市信息系统)要积极协调相关部门,按照《关于全面推进新型农村合作医疗异地就医费用核查和即时结报工作的通知》要求,抓紧制定并下发本地区新农合异地就医费用核查和即时结报实施方案。二是完善市和所辖县(市、区)新农合信息平台功能以及所辖地区各级新农合定点医疗机构HIS系统中新农合功能,并实现互联互通;推进和完成19所省直属省级新农合定点医疗机构与省级新农合信息平台联通;推进各级新农合信息平台与承办新农合大病保险业务商业保险公司的大病保险业务系统同步联通。三是各市、绥中县以及所辖县(市、区)要实行通过新农合平台规范转诊参合患者到19所省直属省级新农合定点医疗机构就医,省直属省级新农合定点医疗机构要优先提供畅通接诊渠道。新农合统筹地区经办机构要及时对就医费用进行审核,省直属省级新农合定点医疗机构对新农合补偿资金、大病保险补偿资金先期垫付,逐步开展省内异地就医即时结报。四是二级以上新农合定点医疗机构(包括省直属省级新农合定点医疗机构)要及时、全面、规范采集本省和外省参合患者就医信息,并通过市级平台或本单位平台向省级新农合平台实时上传参合患者就医信息及数据,建立我省省级数据库。五是选择辽阳市与北京地区、沈阳地区部分省直属省级新农合定点医疗机构与相邻省区开展跨省就医费用核查和结报试点。

  车竞强调,要加强推进工作统筹协调和配合,各部门、各单位要明确各自职责与任务,紧密配合、统筹协调、形成合力,确保新农合异地就医费用核查和结报工作做细做实做好。同时,建立工作进展双周报告制度,强化新农合信息平台建设以及新农合异地就医费用核查和结报工作推进力度,预期完成重大惠民工程,实现“十三五”良好开局。

  各市、绥中县、昌图县卫生计生委(卫生局)分管领导、基层卫生(新农合、社区卫生)处(科)长、新农合管理中心和卫生信息中心主任及技术人员、新农合平台建设软件开发公司负责人以及19所省直属省级新农合定点医疗机构分管副院长或副主任、信息建设和管理科及医保办负责人,中国人寿保险股份有限公司辽宁省分公司及各市分公司相关人员等共计198人参加了会议。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号