您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

贺旻副省长主持召开省医改领导小组工作会议时强调:要在三医联动和分级诊疗方面取得突破

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/26/2016 8:18:10 AM    浏览次数:532次

    2016年4月21日,贺旻副省长主持召开全省医改领导小组工作会议。王大南主任代表省医改办和卫生计生委汇报了近期医改工作进展情况和下一步重点改革任务安排。省发改委、财政厅、人力资源社会保障厅等16个成员单位负责同志作了会议发言。贺旻副省长发表重要讲话。会议由佟昭副秘书长主持。

  贺旻副省长指出,去年以来,全省各地、各部门坚决贯彻落实国家以及省政府的医改决策部署,在强化制度设计、完善保障政策、加大改革力度,有效推动落实等方面做了大量工作,全省医改工作不仅在整体工作水平上有了提升,而且在重点领域改革取得了突破,在一些短板问题和薄弱环节上取得了重要进展和明显成效。公立医院改革开始破题,在所有的县级公立医院以及鞍山本溪市的城市公立医院全面实施综合改革。基层医疗卫生服务体系得到加强,基本解决了民营和承包卫生院的历史遗留问题。多层次全民医保体系更趋完善,城乡居民大病保险全面实施。公共卫生及疾病综合防治成效明显,健康指标居全国前列。积极鼓励社会资本办医进展迅速,拓展多领域合作。在规划引领、人才培养、医改宣传等方面持续推进,为继续深化改革打下基础。

  贺旻副省长深入分析了医改工作中面临的主要问题。一是资源布局不合理,与群众看病就医方便可及形成矛盾。优质医疗卫生资源80%集中在城市大医院,群众对基层不信任。二是机制体制创新滞后,与医疗卫生事业持续发展形成矛盾。改革的系统性、整体性、协同性有待加强。一些地区存在不协调、“中梗阻”、“最后一公里”等问题。三是服务模式需要转变,与健康管理先进理念相适应。将预防、治疗、康复各环节紧密衔接,建立疾病综合防治体系。四是健康服务业发展较慢,与群众多样化健康需求形成矛盾。发挥好政府和市场两个作用,增加健康服务供给,满足群众健康需求。

  对下一步医改工作,贺旻副省长提出的总体要求是:在夯实基本制度建设和巩固前期改革成果的基础上,坚持政府主导和发挥市场机制调节作用相结合,在医疗、医保、医药联动上做文章,在分级诊疗制度建设上求突破,统筹、协调推进公共卫生、人才培养和使用、信息化建设以及综合监管等领域的综合改革,让城乡居民有更多的获得感。

  贺旻副省长重点强调了3方面工作,一是补强短板,促进联动,进一步完善医疗卫生服务体系。要积极借鉴三明经验,找准突破口,打好组合拳,统筹谋划公立医院改革、基层综合医改和分级诊疗制度建设。二是兜住底线,提升质量,加快健全全民医保体系。要确保基本保障和基金安全,启动城乡基本医保的整合改革,继续大力推动医保支付方式改革。三是严格监管,降低负担,加快完善药品供应保障体系。要紧扣药品供应保障的生产、流通和使用环节,完善制度,严格监督,降低群众负担。

  贺旻副省长要求,做好医改工作必须提升4个方面的能力。一是政策把握能力,沿着正确的方向和路径推进各项改革任务。二是综合协调能力,形成改革合力。三是抓落实的能力,解决改革最后一公里的落地问题。四是调查研究能力,及时解决改革中遇到的新情况新问题。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号