您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委布署创建幸福家庭提高家庭发展能力和开展健康家庭行动工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/25/2016 10:20:37 AM    浏览次数:388次

    近日,省卫生计生委下发《关于做好2016年计划生育家庭发展工作的通知》(辽卫办发[2016]80号),要求各地做好2016年创建幸福家庭、进一步提高家庭发展能力和开展健康家庭行动等家庭发展促进工作。

  全面开展创建幸福家庭活动,倡导“文明、健康、优生、致富、奉献”,通过开展系列宣传倡导、健康促进和致富发展活动,为城乡家庭特别是计划生育家庭办好事、办实事、解难事。2015我省大连市成为全国创建幸福家庭活动示范市。通知要求学习大连市的好经验,好做法,紧密结合我省当前卫生计生工作重点任务,与时俱进,继续深化创建活动,不断提高家庭发展能力,不断提升家庭幸福指数,促进社会和谐稳定:

  一是加强宣传倡导,促进家庭文明。注重人口文化及家庭发展理论研究和宣传,大力弘扬中华民族尊老爱幼、男女平等、邻里互助等传统美德,引领良好家风家规,培养家庭成员文明健康、低碳环保、友爱奉献的生活习惯与方式,做到文明立家、健康安家、优生乐家、致富兴家、奉献传家。

  二是加强公共服务,守护家庭健康。大力开展健康促进行动,广泛传播健康科学知识和家庭文明理念,帮助群众树立健康意识,提高健康素养,培养形成健康文明的生活方式。立足家庭提供计划生育、优生优育、生殖健康、不孕不育诊治、青少年健康发展、老年健康、助老养老、医养结合等系列公共服务。

  三是加强资源整合,帮扶困难和特殊家庭。针对家庭在生产、生活、生育等方面存在的不同困难和问题,协调动员社会资源切实开展扶贫济困、致富发展工作。进一步完善计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,建立计划生育特殊家庭信息档案和联系人制度,加强社会关怀工作,着力帮助解决计划生育特殊困难家庭的现实问题。

  四是强化社会责任,引领家庭奉献。鼓励率先过上富裕幸福生活的家庭,以先富带动后富,以先发展带动后发展,带动大家走共同富裕的幸福之路。通过开展创建活动,树立家国情怀,引领“我为人人、人人为我”的社会道德风尚,努力实现个人为家庭奉献、家庭为社会奉献,全社会关爱每个家庭、每个家庭得到全面发展的良性循环。

  继续实施提高家庭发展能力建设项目。通知要求各国家、省级家庭发展能力试点地区继续推动项目开展,围绕家庭保健、家庭文化、科学育儿、养老照护四个方面和“营养科学进万家”微信平台,深化培训技能和服务活动,规范项目管理,出台并完善项目实施方案;以广大家庭成员需求为导向,制定年度活动计划;积极争取财政补助资金,整合资源,上下联动;建立家庭成员健康档案,确定家庭联系人,有针对性的开展服务活动,积极争取并利用好专项资金,注意积累、总结经验,以促进试点地区婴幼儿、青少年家庭健康发展。

  “5.15”是“国际家庭日”。省市都要围绕“健康家庭行动”计划,组织开展“健康家庭行动”主题宣传活动,通过“营养科学进万家”等活动,促进全省城乡家庭合理膳食和营养健康。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号