您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

全国健康促进区辽宁省启动仪式暨健康促进区项目培训在鞍山市铁东区举行

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/22/2016 11:47:42 AM    浏览次数:576次


  4月19日,由辽宁省卫生计生委、鞍山市卫生计生委、营口市卫生计生委共同主办,鞍山市铁东区人民政府承办的“全国健康促进区辽宁省启动仪式暨健康促进区项目培训”在鞍山市铁东区政府会议室举行。中国健康教育中心博士、政策研究室主任胡俊峰,省卫生计生委副主任宋良伟,鞍山市政府副市长王忠哲,省卫生计生委宣传处处长姜雪菲,省卫生与人口健康教育中心主任王丽、副主任田丹,市卫生计生委党委书记、主任高光来,委党委副书记、副主任康明树,营口市卫生计生委党组副书记、副主任刘永明出席仪式。

  仪式由省卫生计生委宣传处处长姜雪菲主持。鞍山市卫生计生委党委书记、主任高光来在仪式上致辞。他指出,近年来,在市委市政府的正确领导和大力推动下,全市健康教育和健康促进的公益性、专业性、社会性特点更加鲜明。基地创建、媒体宣传、品牌塑造等各项工作全面升级。中医治未病健康促进模式基本形成,控烟工作走在全国前列。健康教育真正实现了进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校,群众健康意识和自我保健能力全面提升。铁东区在完善基本公共卫生健康教育服务体系、加强机构能力建设、开展健康科普宣传、推进健康素养促进行动等方面做了大量卓有成效的工作,为全市健康教育事业发展作出了积极贡献,为打造健康促进区奠定了坚实基础。铁东区能够成为全国试点既是荣誉又是挑战。全市各级卫生计生部门和健康教育专业机构要全面加强健康教育与健康促进工作,大力宣传健康理念,积极制定健康促进政策,不断满足群众日益增长的健康需求。要大力倡导疾病预防和健康促进,实现工作重心从以疾病治疗为中心向以健康促进为中心转变、从注重个人健康向实现全民健康转变、从机构推动引导向群众自愿参与转变。要进一步创新体制机制,将健康教育工作融入卫生计生事业发展和深化医改全局,积极探索出一条适合铁东区、适合鞍山市发展的健康促进综合干预模式和长效机制,确保试点工作取得实效。

  省卫生计生委副主任宋良伟在讲话中强调:在开展健康促进县(区)创建过程中,要切实发挥政府的主导作用,大力宣传“健康教育和健康促进是最好的社会疫苗”,以健康促进县(区)试点为突破口,牢牢把握创建“全国健康促进县区”的目标任务,着力解决公众关心的科学就医等问题,进行集中宣传,形成品牌效应和规模效应,为全面提高群众健康素养,增强群众的健康意识和自我保健能力,保障和改善民生做出新的贡献。

  鞍山市铁东区政府和营口市站前区政府分别就创建全国健康促进区作出承诺。鞍山市铁东区湖南街道、沈阳市沈河区卫生计生局分别作了表态发言和经验介绍。中国健康教育中心博士、政策研究室主任胡俊峰,省卫生计生委副主任宋良伟,鞍山市政府副市长王忠哲,鞍山市卫生计生委党委书记、主任高光来共同按亮启动球,拉开全国健康促进区创建工作的序幕。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号