您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

2016年“健康中国行走进辽宁鞍山” 主题宣传活动正式启动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/22/2016 11:45:02 AM    浏览次数:544次


  4月19日,2016“健康中国行走进鞍山?倡导健康生活方式”主题宣传活动启动仪式在二一九公园举行。中国健康教育中心博士、政策研究室主任胡俊峰,省卫生计生委副主任宋良伟,鞍山市政府副市长王忠哲、市政府副秘书长李锋,省卫生计生委宣传处处长姜雪菲,省卫生与人口健康教育中心主任王丽、副主任田丹出席仪式。

  仪式由市卫生计生委党委书记、主任高光来主持。市政府副秘书长李锋在仪式上致辞,市卫生计生委党委副书记、副主任康明树宣读倡议书。市直机关健康志愿者代表作表态发言。省卫生计生委副主任宋良伟、市政府副市长王忠哲为本次活动授旗,拉开2016健康中国行走进鞍山宣传活动的序幕。

  来自全市16家医疗卫生机构的150余名专家和医护人员为群众进行现场义诊和健康咨询,发放健康科普资料、宣传品近万份。由300名群众组成的健身队伍现场表演了广场舞、太极拳等运动项目,营造了全民健身的浓厚氛围。仪式结束后,与会领导和医疗专家走进健康中国行鞍山第一站——鞍钢炼钢厂服务区,对鞍钢企业健康促进工作进行调研,同为鞍钢职工进行健康咨询和义诊。

  “健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,自2013年启动以来,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会的广泛关注和欢迎。今年活动的内容更加丰富,形式更加灵活,从3月份开始在黑龙江省拉开帷幕,上海作为第九届全球健康促进大会举办地,将于11月中旬接过活动的最后一棒,将活动推向高潮。3月29日,“健康中国行”主题宣传活动已经走进辽宁,我市于19日接力后,将集中开展为期一周的“倡导健康生活方式”主题宣传活动。


“健康中国行走进鞍山”五大行动

(一)开展“健康知识普及行动”。加强群众健康教育、普及健康知识,注重从转变观念和普及科学知识入手,做好相关科普读物、视频、健康教育读本的开发和制作,通过多种途径向公众传播通俗易懂、科学实用的健康知识和技能,切实提高公众健康素养。

(二)开展中医治未病健康促进“六进”行动。即“进乡村、进社区、进家庭、进机关、进企业、进校园”,普及中国公民中医养生保健素养42条,举办“健康大讲堂”,引导广大群众提升健康素养。

(三)开科学饮食推广行动。推广科学饮食,切实推进膳食结构调整,积极开展全民健身运动,促进人们养成良好的生活习惯和健康行为。

(四)开展“环境卫生整治行动”。大力推动环境卫生改善。引导鼓励群众自发地投入到环境治理和生态保护中来,共同努力营造和美优雅、温馨愉悦的居家环境和公共环境。

(五)开展“健康服务能力提升行动”。不断增强专业服务水平。建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务体系,为广大人民群众提供连续的公共医疗卫生和健康服务,从根本上减少疾病,保障人民群众身心健康。



健康中国行走进鞍山?倡导健康生活方式

倡 议 书



  “健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动。为接力宣传并推进活动向纵深开展,值此“2016健康中国行”走进辽宁鞍山活动启动之际,现发出如下倡议:

  一、各级卫生计生部门、各级医疗卫生及健康教育机构要做健康事业发展的推动者。大力倡导将健康融入所有政策,以创新、协调、绿色、开放、共享理念发展健康事业,动员社会各方面力量,调动政府、社会和家庭个人各方面资源,形成全社会关注支持健康事业、维护群众健康权益的浓厚氛围。大力倡导疾病预防和健康促进,将健康促进融入卫生计生事业发展和深化医改全局,扎实有序推进分级诊疗,坚持预防为主、中西医并重、防治结合,治未病、消未患、促健康。大力倡导健康生活方式,利用传统媒体和新媒体向公众普及健康知识与技能,引导树立健康理念、养成健康行为,切实提高钢城人民健康素养,以实际行动做健康鞍山建设的实干先锋。

  二、各级党政机关、企事业单位、社会团体要做健康教育和健康促进的先行者。以落实健康促进策略为己任,积极行动、协同配合、率先垂范。大力开展健康知识普及行动、健康行为促进行动、合理膳食推广行动、慢性病及肿瘤防治行动、关爱女职工行动、全民健身行动、环境整治行动。建设健康小屋、打造健康食堂、配备健康指导员,倡导禁烟控烟,绿色出行,营造整洁、宁静、和美、优雅的公共环境,以实际行动做健康促进的主力军。

  三、全体市民要做健康生活方式的践行者。从自我做起,从身边做起,遵守社会公德,维护环境卫生,改变不良习惯,注重健康饮食,加强体育锻炼,做好疾病预防,革除陋习,规律起居,少静多动,戒烟限酒,自信乐观,静心处事,诚信待人,以实际行动做树立健康文明生活新风尚的传播者。

  让我们一同携起手来,传播健康理念、培养健康行为、开启健康生活,形成大健康之合力,打造健康鞍山,建设健康辽宁,圆梦健康中国!



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号