您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委部署实施精准健康扶贫工程工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/11/2016 7:26:02 AM    浏览次数:514次

    2016年4月5日,为贯彻落实省委、省政府出台的《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》精神,省卫生计生委主任王大南主持召开主任办公会议,专题研究部署实施健康扶贫工程工作。会议部署落实了《全省卫生计生系统健康扶贫工程实施方案》,成立省卫生计生委实施精准健康扶贫工程领导小组。

  王大南指出,省委、省政府将实施健康扶贫工程列为打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,要求着力保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫返贫。这是新时期中央和省委省政府赋予卫生计生系统的一项重大政治任务。各级卫生计生部门要切实增强责任感、使命感、紧迫感,将健康扶贫工作摆到更加突出的位置,调集优势行业资源,采取更加精准有力的超常举措,确保打赢健康扶贫攻坚战,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  会议要求,要摸清底数,明确目标。进一步核实核准患病人数和患病病种,逐一建立健康档案。按照“三年攻坚,五年达标”的总体部署,到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担明显减轻,贫困地区重大传染病和地方病得到有效控制,贫困县至少有一所医院达到二级甲等医疗机构服务水平。

  会议强调,2016年,要坚决贯彻省委省政府对健康扶贫工作的总要求,落实精准扶贫措施,确保实现“十三五”实施健康扶贫工程良好开局。要精准识别,发放扶贫健康卡,以县为单位,发放精准扶贫健康卡;要提高农村贫困人口大病保障水平,对建档立卡贫困人口实行“两提高、两降低”倾斜政策;要对农村贫困人口住院治疗实行先诊疗后付费,在县级医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,在定点医院实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务,贫困患者只需负担自付的住院治疗费用;要推动贫困家庭与乡村医生或乡镇卫生院医生签约服务,实施1对1健康帮扶;要实施全省三级医院与贫困县县级中心医院稳定持续的一对一对口帮扶;要继续给予城乡贫困居民实施医疗减免政策;要实施贫困人口大病分类救治;要全面加强贫困地区县乡村三级医疗卫生服务能力建设,建立基层信息系统的健康扶贫监测平台,加大贫困地区传染病、地方病防治力度,贫困县全部开展农村妇女“两癌”检查工作,开展人才综合培养试点工作,推动为贫困人口大病提供精准救治。

  王大南要求,要将实施健康扶贫工程作为“十三五”卫生与健康规划、“十三五”深化医改规划的重点任务, “十三五”卫生计生改革发展各项规划及专业规划安排的政策、项目等都要最大限度向贫困地区贫困人口倾斜。在研究项目、制定政策、安排资金、落实工作时,都要将贫困地区和健康扶贫工作作为重点,予以倾斜支持。要加强统筹协调、考核督促等工作,保障健康扶贫工程顺利实施。

  省卫生计生委领导班子成员、各处室主要负责同志参加了会议。

信息来源:省卫生计生委网站


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号