您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

特殊岗位的“平常事”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/22/2016 11:05:59 AM    浏览次数:565次

 
  

  这是一群不为人们熟知的工作者,他们照顾着一个特殊的群体——精神病患者,他们承受着巨大的心理压力和精神压力。每天都面临着不可预知的突发状况,耳光、殴打、伤害。甚至还有病人家属的不理解和社会上奇异的目光。

  周恩来说过一句话:“从事精神病事业的医护人员是要有一种献身精神的。”这话千真万确。在心理三科,真切地感受到了这种精神。对科室内的所有医护人员来说,朝夕相处的病人是她们工作中的家人,他们和病人一道共同度过治疗、康复、复发,甚至是死亡,感受着他们的喜怒哀乐。

  早上阳光从窗户射进来,但是还是没有驱散走廊上弥漫的药水的的味道,这是已经习惯到闻不出的味道。换上了工作服后护士开始了工作,在与医生核对当日医嘱后,开始为病人整理床铺,向病人问候“昨天有没有睡好啊”之类的话。到了中午,给病人们开饭,遇到病人拒食是家常便饭,不知道病人什么时候情绪就会突然爆发。面对不能自己动手吃饭的病人,科室所有人也是亲自给病人喂完饭之后自己在吃。遇到病人发病的时候,她们也是首当其冲,有时护士把病人保护在床上,自己也是伤痕累累。手被划出一道道的印子是经常发生的事情。午间休息的时候,有的病人躺在病床上,有的病人就在休息室里活动也被尽量劝去床上休息。但是护士不能放松警惕,因为在这看似平静的午后,说不定就有病人突然情绪失控。下午是一天中工作相对轻松的的时候。每周二带着病情稳定的患者去洗澡,为她们搽洗身子,剪指甲。有一天早上查房有个个患者把排泄物拉到了床上,并且在床上翻滚,地上床上指甲里都是粪便。护士长顶着刺鼻的异味和几名护士给病人清洗了一遍。从上到下,从里到外,帮助患者将脏衣服换掉,换上干净的衣服,但是她们并没有什么怨言,因为这就是她的工作,虽然有些特殊,但同样会带给她成就感和幸福感。

   有人说,精神疾病患者,可能是一群生活在精神黑夜中的人,而医护人员,是引领他们走出黑暗的天使。

鞍山市精神康复医院 李婷

    编后话:这篇短文出自于鞍山市精神康复医院心理三科的年轻护士之手,通过平和、细腻的描写为我们展现了平凡岗位上一群不平凡的人。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号