您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省全面推进基层卫生服务能力提升年活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/18/2016 8:15:35 AM    浏览次数:586次

    近日,省卫生计生委下发了《关于开展“基层卫生服务能力提升年”活动的实施意见》(辽卫发〔2016〕10号),把2016年确定为“基层卫生服务能力提升年”,并列为2016年全省卫生计生工作重点任务。

  基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部(所)等,是医疗卫生服务体系的重要组成部分,是为城乡居民提供基本医疗和公共卫生服务的重要阵地。

  本次活动将遵循贯彻落实“保基本、强基层、建机制”的医改基本要求,坚持政府主导、规划引领、综合施策、体现惠民的基本原则,通过推进:一是规范各地基层医疗卫生机构设置。确保每个街道办事处范围或3—10万居民有1所社区卫生服务中心;每个乡镇有1所政府办乡镇卫生院或卫生计生服务中心,每个行政村设置1所村卫生室。二是改善基层医疗卫生服务环境。结合“十三五”规划,准确制定基层医疗卫生机构标准化建设计划,逐步解决基层医疗卫生机构业务用房建设问题。加强基层医疗卫生机构设备配备和更新。突出基层医疗卫生机构预防接种、儿童保健、健康教育和中医药服务区域特色;鼓励实行挂号、分诊、药房等开放式窗口服务;逐步实行自助挂号、电子叫号、化验结果自助打印、健康自测等便民服务。三是提升基层医疗卫生服务能力。重点加强和完善社区卫生服务机构、乡镇卫生院全科医师、公共卫生医师以及中医、妇科(妇女保健)、儿科(儿童保健)等类别执业医师的配备;全面实施和落实基本公共卫生服务;提高常见病、多发病和慢性病的诊治能力;开展国医堂建设、中医适宜技术推广;继续开展三级医院对口支援基层医疗卫生机构,重点做好高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病、结核病等慢性传染病和精神疾病的分级诊疗。四是加强基层卫生人才队伍建设。启动“3+2”助理全科医生订单定向培养,推进全科医生转岗培训,继续实施乡镇卫生院全科医生特岗计划。开展医学学历教育和岗位培训。规范全科医生执业注册,鼓励到基层医疗卫生机构多点执业。五是转变和完善服务模式。大力推进社区以全科医生为核心团队、农村乡村医生与居民或家庭签订的签约服务;逐步开展基层医疗卫生机构与养老服务机构合作的医养结合服务模式,为老年人建立健康档案并提供医疗、护理、康复服务;开展满足各类人群就诊需求的延长就诊时间、周末和节假日开诊、错时服务以及上门访视的便民服务。六是深化基层卫生综合改革。基层医疗卫生机构编制总量实行统筹安排、动态调整;全面推行聘用和岗位管理的用人制度;适当提高奖励性绩效工资比例;扎实推进县、乡、村卫生服务一体化管理,实现区域医疗卫生服务网络规划建设、医疗、公共卫生服务、卫生信息化建设、药品耗材采购、财务等“六位”一体化管理;基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度。七是加强基层医疗卫生服务保障与监督管理。强化基层医疗卫生机构医疗质量安全保障;加快基层医疗卫生机构信息管理系统建设步伐;加强对基层医疗卫生机构的监督管理和绩效考核等措施和政策落实,进一步规范基层卫生服务管理,提升基层卫生服务质量,为全面推进健康辽宁建设提供重要保证。

  为加强组织领导和推进“基层卫生服务能力提升年”活动,省卫生计生委成立开展“基层卫生服务能力提升年”活动领导小组,明确委内16个职能处室各自职责和任务,建立活动开展情况的督导和考核机制,并将在年底对全省各地开展“基层卫生服务能力提升年”活动中表现突出的地区、单位及个人进行表彰。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号