您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

一急性心梗后反复室颤高龄患者在市长大医院获救

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/15/2016 9:30:58 AM    浏览次数:704次



        近日,一名急性下壁心肌梗死后反复室颤,生命垂危的高龄患者,经过市长大医院心血管内科CCU病房全体医护人员的全力救治,又获得了第二次生命。

    这位男性患者80岁高龄,前不久的一天上午因突发剧烈胸疼住进市长大医院心血管内科CCU重症监护病房。当时被诊断为急性下壁心梗、心源性休克 Ⅲ度房室传导阻滞和重度心力衰竭等疾病。内科主任金湘和副主任孙欢立即组织医护人员进行全力抢救,吸氧、心电监护、建立静脉通路等,给予抗凝、抗血板和保护心肌等对症抢救与治疗,使患者暂时转危为安。但是,该患者的病情极为不稳定,反复出现心室颤动和心跳呼吸骤停的症状,医护人员24小时守护在患者床前,每次出现室颤时,医护人员们立即对患者进行心肺复苏、电除颤等治疗,并为患者置入了临时起搏器。经过医护人员们五天五夜的连续救治,终于使这位患者的病情得到了有效缓解。这位患者的病情稍稳定后,孙欢主任等医生又先后两次为这位患者进行了心脏支架植入术。术后,在医护人员们的精心治疗和护理下,日前,这位患者已康复出院。

    这位患者及家属对市长大医院心血管内科医护人员精湛的医术和高尚的医德表示非常满意,出院这天,患者嘱咐子女们精心制作了一面写有“救死扶伤高尚医德,体现了南丁格尔的典范”的锦旗送到医院党委书记办公室,以此表达对市长大医院内科主任金湘、副主任孙欢、心血管内科一病房主任高瞻和护士长栾丽等医护人员们的谢意。

    据市长大医院内科副主任孙欢介绍,急性心肌梗死是当今社会危及生命的主要疾病之一,而反复出现室颤又是最常见的致死主要原因。该患者年龄大,病情危重,住院期间曾出现20多次室颤和心跳呼吸骤停,经过医护人员们的一次次全力抢救和不懈努力,终于挽救了这位患者的生命,创造了生命的奇迹。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号