您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

2016年全省基层卫生工作会议在沈阳召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/15/2016 8:26:02 AM    浏览次数:548次

  3月11日,2016年全省基层卫生工作会议在沈阳召开,省卫生计生委副主任车竞出席会议并讲话。

  会议总结了2015年和“十二五”时期基层卫生工作,部署了2016年工作任务;分析新农合实施10年运行情况;沈阳、大连、营口、辽阳、盘锦等5个市进行工作交流发言。

  车竞副主任在会议讲话中指出,2015年,是医药卫生体制改革向纵深推进的攻坚之年,也是巩固完善基层医改的关键之年。全省基层卫生战线主动作为,迎难而上,转变作风,振奋精神,以抓铁有痕的力度和韧劲,圆满完成了年度工作任务,以优异的成绩为“十二五”收官划上圆满的句号。一是省政府出台了《关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》,推动我省农村医疗卫生服务体系建设进入崭新的发展阶段;二是新农合制度巩固完善,参合率持续保持稳定,筹资标准不断增高,参合农民保障受益水平逐年提高,新农合支付方式改革助推医改深入,完成新农合和大病保险“一站式”报销服务民生工程,构建“互联网+新农合”信息化建设不断加快,全面打造新农合升级版。三是落实医改配套政策、培养农村专业技术人员、改善就医环境设施、加大资金保障力度等措施,全面推进基层卫生工作。四是以创建“辽宁省示范乡镇卫生院”、开展“建设群众满意的乡镇卫生院”、启动社区卫生服务提升工程等活动为抓手,加强和注重内涵建设,提升了基层卫生服务能力。

  车竞副主任强调,“十三五”是我省全面建成卫生强省、打造健康辽宁的关键时期。全省基层卫生工作要牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,不断开创基层卫生事业改革发展新局面。2016年重点做好科学谋划和编制好“十三五”规划,将基层医疗卫生服务体系建设作为全民实现小康社会及卫生计生事业发展的重要组成部分,同步规划、同步实施、共同发展;健全全民基本医保体系,继续提高城乡居民基本医保政府补助标准,建立健全稳定可持续筹资和待遇水平报销比例调整机制;巩固完善基层运行新机制,完善基层医疗卫生机构人事分配和绩效考核机制,扩展城乡签约服务覆盖面,促进基本公共卫生服务均等化,进一步规范基层卫生服务管理和提升服务质量;全面开展“基层卫生服务能力提升年”活动,逐步实现基层医疗卫生机构设置更加规范,服务能力明显提升,运行新机制更趋完善,国家基本药物制度和基本公共卫生服务项目有效落实,广大城乡居民有更多的医改获得感。

  车竞副主任要求,2016年是“十三五”的开局之年,省卫生计生委已将2016年确定为“工作落实年”,重要是要扑下身子抓落实,让政策落地、让任务落地。一要提高认识抓落实,要“想抓落实”。根据省卫生计生委2016年重点工作任务,各地要进一步细化目标任务,每项重点工作都要有责任清单,明确推进工作的路线图、时间表和责任人。以想抓落实的态度,在提升服务能力、破解人民群众关切的热点难点问题上履职尽责;二要提高能力抓落实,要“会抓落实”。要站在全省服务经济社会发展的大局中去谋思路、抓落实。要紧紧按照国家、省里的各项决策部署,采取强有力的组织措施、考核措施、落实措施,形成一级抓一级、一级促一级、层层抓落实的良好工作局面;三要敢于较真抓落实,要“狠抓落实”。要形成一种“不落实不行、落实慢不行、落实差也不行”的狠抓落实的浓厚氛围;四要坚持不懈抓落实,要“常抓落实”。着力解决政策措施落实的“最后一公里”,把各项惠民政策和措施变成老百姓“口袋里”的实惠,确保基层卫生保障民生工作为全省广大城乡居民交上满意的答卷,为健康辽宁建设做出新的更大贡献!

  各市、绥中县、昌图县卫生计生委(卫生局)分管主任(局长)、基层卫生(包括负责新农合、基本公共卫生服务和社区卫生)处(科)长、新农合管理中心主任,省新农合管理中心全体人员,省卫生工作者协会正、副会长和秘书长共计80余人参加了本次会议。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号