您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

[健康报]为医改形成更强大推动力

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/11/2016 8:24:41 AM    浏览次数:531次

    医改已经进入第七个年头,在取得显著成绩、增强群众获得感的同时,步入深水区的医改的复杂性、艰巨性和长期性也日益凸显。前些年,不少人把医改推进难归咎于“缺乏顶层设计”,如今,医改的顶层设计已经基本明朗。仅2015年,国家层面就密集出台了20多个深化医改政策文件,顶层设计更加完善,实施路径更加清晰。

  目前,医改的主要问题是改革的协调联动性不强、各地进展不平衡、推动政策落实力度有待加大等,还有“摸着石头不过河”的观望、拖延甚至敷衍塞责,已经成为导致改革推不动、不落实、不到位的“拦路虎”。实际上,在医改的深水区,那些涉及利益格局的打破和重构,涉及政策措施的衔接与协调,体现历史和现实矛盾交织的“激流险滩”的确容易让人心生忌惮、踟蹰不前。

  医改要求“强基层、保基本、建机制”,而在医改向纵深推进的天平上,建机制的分量变得越来越重,而新机制就意味着调整责权利格局。当前,建机制的核心之一就是医疗、医药、医保“三医联动”。福建三明医改之所以能够破冰前行,取得让百姓、政府和医院都满意的成果,很大程度上跟当地“三医联动”真正落地有关。应该说,医改已经有了一些好的探索、经验和样本,等待更多的地方推广和完善。

  李克强总理在今年两会上所作的政府工作报告中,强调要协调推进医疗、医保、医药联动改革,包括扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革,要在70%左右的地市开展分级诊疗试点等。这是针对当前推进医改关键症结发出的督战书。

  矛盾越大,问题越多,越需要攻坚克难。在“十三五”开局、全面深化改革的关键时刻,医改需要一股更强大推动力,需要一个全面推广的“落实年”,让顶层设计、各项政策、有效经验尽快转化为老百姓看得见、感受得到的实惠,也有利于凝聚进一步改革的共识和勇气。

信息来源:健康报2016年3月8日01版

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号