您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省着手布局分级诊疗体系建设

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/3/2016 8:16:39 AM    浏览次数:514次

   最近一年,家住沈阳市和平区天河家园的蒋女士有一个雷打不动的习惯——每隔一天就要到家门口的长白社区卫生服务中心测一测血压。老人说:“我69岁了,这个地方离家近,走路用不了3分钟。最主要的是,这里测血压免费。”

  让蒋女士感到满意的不仅如此。社区的家庭医生还专门为她建立了居民健康档案,档案里不仅有她的基本情况,还有包括血压、血糖等一些主要健康指标。一旦指标出现了较大波动,家庭医生会马上提醒她注意,并依病情治疗。“看病不用挤大医院了,在家门口就能解决,而且收费还便宜,我很满意。”

  未来5年,我省将有越来越多的群众会像蒋女士一样,在家门口就能诊疗常见病,享受便捷的医疗服务。2月29日从省卫生计生委获悉,我省已经着手布局分级诊疗体系建设,今年将探索实施分级诊疗病种,并逐步扩大病种数量,重点之一,即做好高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病、结核病等慢性传染病和精神疾病的分级诊疗。

  支撑这一体系建设的各项工作已经展开。在我省,随着居民健康档案由试点到全面推广,更多的居民将获得一份属于自己的健康档案,这份档案将成为今后诊病的重要依据。而作为“医保、医药、医疗”三医联动中的重要组成部分,我省将探索基层医疗卫生机构慢性病患者按人头打包付费,同时,实行慢性病患者可由签约医生开具慢性病长期药品处方的方式。

  我省还将通过全科医生转岗培训、特岗全科医生招聘计划、农村订单定向医学生免费培养等多渠道培养全科医生,逐步向全科医生规范化培养过渡,实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生,发挥全科医生的居民健康“守门人”作用。未来5年,我省还将建立全科医生激励机制,在绩效工资分配、岗位设置、教育培训等方面向全科医生倾斜。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号