您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

精神病人住院管理模式革新见成效

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/29/2016 10:08:03 AM    浏览次数:534次

    以往精神病医院留给人的印象是铁窗铁门,如同监狱一般。随着社会的发展及人们生活、生产和行为方式的改变,焦虑、抑郁、失眠等各种现代文明病和心身疾病日渐增多,危害人们的身心健康。为满足这类轻症精神疾病人群的治疗需求,鞍山市康宁医院陆续成立两个开放式病房,病区实行全开放式管理模式,患者充分享有应有自由。

    由于就医条件和社会观念的落后,一些轻症精神疾病、心理疾病的患者宁可在门诊吃药,也不愿意住院,一方面是担心被扣上“疯子”的帽子,另一方面也是因为老住院病房都是铁门铁窗的封闭式管理,很多病人难以接受自己被“关”起来的现实。

    为了满足这部分人群的就医需求,康宁医院在有限的医疗资源当中挤出来50张床位,进行简单装修,改造成为开放式的家庭式病房,实现了精神病人住院管理模式、服务方式的革新,也改变了过去人们认为的精神病院类似监狱的管理模式。开放式病房与综合医院的普通住院病房相差无几,不仅为患者提供一个较为独立的居家型空间,也更有利于患者治疗。少了以往的那份紧闭的束缚,感受到更多的是轻松与舒适。轻症精神疾病、心理疾病患者不会与重度病人同时被关在一起,也能减轻他们的心理压迫感,令其在放松的环境下接受治疗,活动半径的扩大也有利于病人解除心理上的束缚。

    目前,自愿申请住院的精神疾病患者经医生评估,在排除具有自杀、自伤、伤人、毁物、外走等严重行为后达到标准的,可入住开放式病房。有调查显示,在开放式病房,患者自愿入院治疗依从性更好,医生能够进行更多沟通,获得更多治疗相关信息,患者在治疗中能得到更多康复训练。

    康宁医院还将不断革新,探索新的服务方式、管理模式,适应时代发展需求,将心理亚健康人群纳入医院的服务范畴,更好地为百姓心理健康服好务。还将积极开展老年精神病康复、养老服务,为社会、为更多的家庭减轻负担。

                          董多龙


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号