您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

高起点谋事 高质量成事 实现“十三五”卫生计生事业发展良好开局——2016全市卫生计生暨医改工作会议召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/26/2016 9:07:33 AM    浏览次数:720次


  2月24日,全市卫生计生暨医改工作会议召开。这次会议是在全市卫生计生事业迈向发展新阶段,医药卫生体制改革进入攻坚新时期召开的一次重要会议。主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实国家和省卫生计生工作会议、市委十一届十次全会暨经济工作会议和市“两会”精神,总结工作,部署任务,奋力实现“十三五”卫生计生事业改革发展良好开局。

  市政府副市长王忠哲出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长张刚出席会议,市卫生计生委党委书记、主任高光来做工作报告,党委副书记、副主任康明树主持会议。

  高光来在工作报告中全面总结了2015年及“十二五”时期卫生计生工作。2015年,全市卫生计生系统干部职工,在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕“四个全面”战略布局推进医改向纵深发展,按照“四个着力”要求全力以赴保障和改善民生,以体制机制创新为统领,医改取得突破性进展和明显成效;以“医疗服务质量管理年”为抓手,医疗服务质量进一步改善;以“保基本、强基层、建机制”为目标,基层医疗卫生服务体系不断完善;以“预防为主、医防结合”为导向,公共卫生、食品安全和卫生应急工作不断加强;以贯彻落实计划生育新《条例》为主线,计生工作由管理向服务转变;以“三严三实”专题教育为契机,各级党组织建设全面加强。同时,行政审批、干部保健、学会、协会、血液管理、对外援助、机要保密、档案管理、提案议案办理、社会管理综合治理、信访维稳、安全生产等各项工作都取得了新的进步。“十二五”期间,全市居民健康水平显著提高,医药卫生体制改革步伐不断加快,医疗卫生服务体系不断完善,公共卫生服务水平不断提高,计划生育工作成效明显,全市卫生计生系统坚持以推进医药卫生体制改革和人口计生综合管理体制改革为核心,全面推进卫生计生事业深入发展,“十二五”发展规划确定的各项任务全面完成。

  高光来指出,“十三五”是贯彻“健康中国”发展战略和生育政策重大调整的关键时期。卫生计生事业既面临难得的机遇,也面临巨大的挑战。要全面贯彻党的十八届五中全会精神,大力推动我市成为全省卫生计生系统践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的示范区,健康鞍山建设成为健康中国的样板市。2016年全市卫生计生工作的总体要求是:全面贯彻落实国家和省卫生计生工作会议、市委十一届十次全会暨经济工作会议和市“两会”精神,坚持高起点谋事、高效率做事、高质量成事,以打造“健康鞍山”为主题,以深化医药卫生体制改革为主线,着力创新体制机制、着力提高服务质量、着力改进工作作风,不断开创卫生计生事业新局面,重点抓好7项任务:一是积极稳妥推进医药卫生体制改革;二是扎实有序实施全面两孩政策;三是全面提高公共卫生、卫生应急和食品安全工作水平;四是进一步加强医疗质量和医疗安全管理;五是全面加强法治建设和卫生计生监督工作;六是实施精准医疗扶贫计划;七是全面加强党的建设。确保完成2016年各项工作任务,实现“十三五”良好开局。

  王忠哲在讲话中对新组建的卫生计生委领导班子“善谋事、能干事、干好事”及2015年卫生计生工作所取得的成绩给予高度肯定,同时就医改工作强调三点意见:一是认清复杂形势,进一步坚定深化医改工作的信心和决心;二是抓住重点,大力推进医改向纵深发展;三是强化担当意识,不折不扣地抓好政策落实。

  市人大教科文卫委、市政协科教文卫体委相关领导;卫生计生委(医管局)班子成员;市编委办、市发改委、市财政局、市人社局、市国资委、市法制办、市食药监局、市社保局等部分医改领导小组成员单位分管领导;鞍钢卫生处、鞍钢总院、鞍钢劳研所、鞍钢千疗主要负责人;各县(市)区卫生计生局党政主要领导,分管医改工作副局长;各开发区社会事业局(文教卫生局)局长;市卫生计生委副局级调研员,委机关(医管局)各处室负责人;委直单位党政主要领导;县区级公立医院党政主要领导;城区社区卫生服务中心主要负责人;全市二级以上民营医院负责人参加会议。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号