您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

真情服务患者 细心挽救生命——记春节期间鞍山市传染病医院抢救艾滋病患者

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/17/2016 12:28:46 PM    浏览次数:848次

  2016年2月10日,凌晨两点四十分 “丁零零……”一声声清脆的电话铃声响彻了鞍山市传染病医院的总值班室,值夜班的熊敏立刻拿起了电话,电话那头就传来了鞍山市120急救中心工作人员的声音:“一名患有严重肝病且意识不清的患者将送往你院,请安排进行抢救。”

  生命面前分秒必争

  作为传染病医院的一名老员工,自然明白“生命面前分秒必争”的道理,熊敏第一时间拨通了二科医生值班室的电话,通知值班医生张晓琳做好抢救准备。张医生迅速组织人员,协调抢救器材,安排备用药品,一切就绪后等待着患者的到来。

  细心查病挽救生命

  从呼啸而来的急救车上下来的是一位体重高达200多斤的患者,在救护人员的帮助下,众人齐心协力把患者从救护车上抬到抢救室,一路上张医生也在观察患者,思考着抢救方案。然而细看之下,一个疑问在张医生心中升起:“这名病患的症状并不是肝病患者应该表现出来的面色晦暗、皮肤发黄等,反而手臂有很多针孔留下的痕迹,特别是躁动不安是艾滋病的典型表现。这是怎么回事呢?”

  张医生经过反复检查确定这名患者并不是肝病患者之后,与患者家属进行沟通,然而家属还坚称患者就是患的肝病,并不是艾滋病。正当家属极力否认争辩的时候,患者陷入了昏迷,情况已经十分危险。张医生当机立断,通知传染病医院艾滋病116门诊的同事准备接收患者进行抢救。

  齐心协力勇于担当

  正准备帮助患者转移科室进行抢救的时候,一个难题摆在了医护人员面前:一个体重超过200斤的昏迷患者,如何抬到一科抢救室?作为总值班的熊敏立刻联系了在院值班的住院处宋海军、保卫科刘传伟和白广生、电工班徐信胜,几个人迅速赶到,帮助医护人员对患者进行了转移。


  经过医护人员的全力配合,患者终于脱离了生命危险,然而如果想要病情稳定,还需要进行静脉输液。面对由于长期吸毒已经千疮百孔的血管,想要把药液输入患者体内并不容易,一科护士丁建秋临危不惧,勇于担当,凭借多年的护理经验,细心查找入针处,准确施针,成功将药液输入了患者的血管。这个时候东方天边已经泛白,太阳也悄悄的露出了脑袋。经过鞍山市传染病医院上下齐心,一夜的抢救,患者最终脱离了生命危险,病情得到了稳定。

  吐露实情真心感动

  患者家属后来也吐露实情,原来由于艾滋病歧视和经济原因才谎报了病情,没想到反而耽误了抢救。他们真心感动于鞍山市传染病医院全体人员对他们的帮助,如果没有张医生的细心诊断、没有众人的齐心转移、没有丁护士的精湛技艺,缺少了任何一个人、一个环节,患者都不能被成功抢救。“是鞍山市传染病医院给了他又一次生命”患者家属动情的说。

  治病救人是医生的天职,医人医心更是大夫的责任!特别是在传染病医院这样一个特殊的医院,艾滋病门诊这样一个特殊的科室,更需要医生在看病的时候看到人心,在救人的时候挽救人命。高要求塑造了高素质团队,高标准打造了高品质服务,鞍传人用他们的细心、坚守、担当续写着 “博积医源  厚德佑民”的鞍传精神。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号