您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市中心医院举行“北京博奥集团基因测序鞍山基地暨程京院士鞍山工作站分站基因测序中心”揭牌仪式及“产前诊断与精准医学学术研讨会”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/3/2016 10:22:14 AM    浏览次数:533次



  2016年1月30日,在鞍山市中心医院举行“北京博奥集团基因测序鞍山基地暨程京院士鞍山工作站分站基因测序中心”揭牌仪式及“产前诊断与精准医学学术研讨会”。

  市人民政府王忠哲副市长,市委副秘书长、市卫计委高光来主任,北京博奥木华黄总,上海捷锐医用试剂有限公司吴总,市卫生计生委副主任崔艳君、浙江省妇幼保健院遗传与生殖科主任,生物遗传国家重点实验室主任董旻岳教授,西安交大一附院江山教授以及来自鞍山、营口、辽阳等地的各医疗单位的领导和检验、妇产、肿瘤等相关专业的专家共计200余人参加了会议。

  揭牌仪式上,中心医院院长成彬讲话,指出北京博奥集团基因测序鞍山基地暨程京院士鞍山工作站分站基因测序中心的建立,为中心医院搭建了广阔的医学教研平台,将创新要素融入医疗卫生事业的发展,对医院的发展意义重大、影响深远!市政府王忠哲副市长、市委副秘书长市卫计委高光来主任、北京博奥木华黄总、上海捷锐医用试剂有限公司吴总,为“北京博奥集团基因测序鞍山基地”揭牌;市卫生计生委崔艳君副主任、市中心医院罗进书记,为“程京院士鞍山工作站分站基因测序中心”揭牌。仪式由中心医院副院长赵英主持。

  为满足临床科室对于高通量测序、个体化医疗以及精准医学的交流学习需要,鞍山市中心医院邀请了国内知名专家进行“产前诊断与精准医学学术研讨会”的主题报告,分享技术前沿发展,实践过程思考,临床应用现状。

  “产前诊断与精准医学学术研讨会”由中心医院科教科科长许惟元主持。中山大学药学院院长、中山大学临床药理研究所所长黄民教授、浙江省妇幼保健院遗传与生殖科主任,生物遗传国家重点实验室主任董旻岳教授为大家围绕“高通量测序与精准医疗”、“无创产前基因检测技术解读”做精彩的学术报告。三位专家从基本原理、规范内容、临床实施方法诊治技术手术等不同角度讲授,为我市各医院产科医生的临床工作提供诊疗指导。中心医院检验科郝铁主任、产科王剑虹主任担任大会主席,

  “精准医学”是以个体化医疗为基础,随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念和医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个体化精准治疗的目标,提高疾病诊治与预防的效果。北京博奥集团基因测序鞍山基地暨程京院士鞍山工作站分站基因测序中心的成立,为不断提高鞍山乃至辽南地区精准医疗水平打造了坚实的技术平台,创造了良好的条件。

  会议预留宽裕的讨论环节,由于专家们演讲内容非常贴近临床工作,现场医生提出的问题,专家们一一做出专业性解答。

  中心医院产科想在前,做在前,现已开展胎儿脐血流分析,无创DNA检测等工作,旨在将新生儿出生缺陷降到最低,提高围产保健质量,为众多家庭送去福音。




  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号