您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

更新观念 创新模式 助推健康教育工作可持续发展——市卫生计生委党委书记、主任高光来对全市健康教育工作进行专题调研

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/22/2016 9:32:03 AM    浏览次数:602次


  1月14日,鞍山市卫生计生委党委书记、主任高光来,副书记、副主任康明树一行对全市健康教育工作进行专题调研。

  调研组分别走访了铁东区常青街道九处社区、鞍钢集团总医院、立山区卫生防疫站及市健康教育所,对全市健康教育基地建设、管理模式、特色做法等进行深入细致地走访调研,认真听取了各地区、各单位开展健康教育和健康促进工作的情况汇报。高光来对铁东区常青街道九处社区的“小巷讲堂”“心愿墙”等接地气的健康教育模式给予高度赞扬;对鞍钢集团总医院“糖尿病大讲堂”、“同仁堂中医治未病中心”等健康教育基地建设及立山区卫生防疫站“健康教育+”模式取得的成绩给予充分肯定。

  市健康教育所所长付贻轩详细汇报了全市健康教育工作的基本情况、发展现状、存在的问题及下一步工作打算。2015年,健康教育工作圆满完成了中央补助地方健康素养促进行动项目、辽宁省中国居民健康素养监测项目、鞍山市健康教育示范基地建设项目,无烟城市共创无烟企业项目等国家、省、市级项目。紧紧围绕重大节日纪念日,开展以“传播健康理念、培养健康行为”为主题的健康传播活动,面对面的向群众普及健康知识,为群众义诊。全年共举办15次科普宣传活动,发放各类宣传品10万余份,义诊咨询、健康知识普及受益人数达3万余人次。在承担维护、编辑市卫生计生委官方网站、微信微博及《健康鞍山》报工作中,全年网站信息更新1750篇,发布微博102条,制作专栏、专题报道、视频等30个;发布微信77期356条,出版《健康鞍山》报42期,印刷量15万份。

  高光来对2015年全市健康教育工作给予充分肯定,对市健康教育所新组建的领导班子,在短短两个月时间抓班子、带队伍,干部职工精神面貌焕然一新、干劲儿十足,实现了工作作风的转变给予高度赞扬,对整改网站、微信及《健康鞍山》报等工作表示满意。同时对全市2016年健康教育和健康促进工作提出三点意见:一是要充分认识健康教育工作的极端重要性,不断增强工作责任感和使命感;二是要不断创新健康教育的方式,提高健康教育的实效;三是要为健康教育工作创造有利条件,切实把健康教育工作提高到一个新水平。

  高光来指出,健康教育是打造健康鞍山的一个重要组成部分,从全民健康角度看,是保障社会和谐、家庭稳定的重要因素;从医改角度看,提高人的健康意识、提高医疗技术服务水平,是医改的重要内容之一。健康教育工作任重而道远,高光来要求,要不断强化班子建设,吸纳有医疗知识的教育工作者,努力打造一支有专业知识、作风过硬,有奉献精神的干部队伍;要建设好自己的宣传载体,不断加强自身学习,提高采编水平,提升稿件质量,充分发挥网络和微信平台等新媒体作用,深入医护群体挖掘典型,讲好卫生计生故事,创作具有行业特色的文艺作品,达到润物无声的宣传效果;要不断创新宣传模式,调动全社会方方面面的力量,竭尽全力将健康教育工作深入到各个层次、各个领域、实现全覆盖,上水平,共发展。

  市卫生计生委办公室、宣传处等相关人员陪同调研。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号