您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

十七个小时的生命赛跑——鞍山市紧急救援中心长途转运重患纪实

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/20/2016 9:23:00 AM    浏览次数:597次
 

   2016161230

鞍山市120紧急救援中心调度科接到电话,有一名患者急需从承德中心医院ICU病房连夜护送至鞍山市中心医院ICU病房救治。患者诊断为“脑干出血”,出血量约1015毫升。目前处于昏迷状态,用呼吸机辅助呼吸,患者家属急切地祈盼护送途中务必保证患者安全。

急救中心领导得知情况后马上找到袁盛健医生说明患者病情,布置任务,并鼓励他完成这个艰巨的使命。

脑干出血是神经系统的急重症,出血量在3毫升以下者,死亡率约70%;出血量5 ~ 10毫升者,死亡率约90%;出血量超过10毫升者,死亡率100%,脑干出血48小时者死亡率大于70%

袁盛健依据以上数字深知患者病情危重。他马上召集医疗小组开会,讨论行车路线、准备急救设备、强调注意事项和相关细节。经过20分钟的讨论,大家认为主要有以下四个问题:

1、脑干出血48小时死亡率大于70%。本例接到急救电话时,患者已发病24小时,在死亡窗口以内。

2、急救车可携带两大瓶氧气,呼吸机上一小瓶氧气。呼吸机上氧气的使用时间可维持5小时,而返程时间大约需要7小时,剩下2小时只能依靠手动抱球辅助呼吸,这对医护人员的身心都是极大的考验。

3、路途颠簸和风寒都会加重脑干出血患者的病情,从而导致患者心跳骤停。如遇堵车、封路等任何不可预见的情况都是患者所不能承受的。

4、鞍山到承德路程620余公里,连夜往返,对两名驾驶员的身体素质和精神状态也是极大的考验。

可以说,九死一生,任重而道远。

   161430

急救车满载着患者家属的重托,满载着鞍山急救人的祝福,出发了。

   162100

在两名驾驶员张强和张执伟同志不懈的努力下,救护车6小时30分钟便到达了承德中心医院。袁盛健医生和护士马静与当地经治医生一同查看了患者并进行了病情交接:

患者男,47岁,昏迷,呼吸停止1天。1天前在承德出差时突然摔倒,被同事送至承德市中心医院。CT检查提示脑干出血,出血量约15毫升。既往高血压病史。体温38.0,心率130/分。无自主呼吸,呼吸机辅助呼吸。双瞳孔散大,直径5.0毫米,对光反射消失。处于昏迷状态。

目前诊断为脑干出血,高血压病,查看完患者的病情,袁盛健医生不禁皱眉,能做到的只有竭尽全力!

   162230

与经治医生交接完毕,连夜返程

救护车上,患者昏迷,发热38.0℃。将冰块放置耳后,物理降温。胃管引流通畅。气动呼吸机辅助呼吸。心电监护心率约110~135/分之间。血压:高压170 ~ 100mmHg,低压100 ~ 70mmHg。体温:36.5 ~ 38.0℃。多巴胺静点控制滴数,调整血压平稳。脑蛋白水解物静点,营养脑细胞。

夜漆黑深沉,路天寒地冻。两名驾驶员交替的驾驶,困意来袭就用咖啡、红牛顶着。救护车厢里,马静根据监护仪上的血压调整着点滴的滴数,盯着引流管丝毫不敢懈怠,而袁盛健则查看着患者的呼吸、心率等生命指标。

   17凌晨0330

历时5小时后救护车到达盘锦,此时距鞍山大约还有2个小时的车程,而急救车内支持呼吸机的氧气已经全部耗尽。袁盛健果断地采取手动抱球辅助呼吸,教会并带领跟随的两名患者家属与他轮流手动抱球辅助呼吸,每人5分钟:心中默念1234,双手按压呼吸球囊,然后放松;心中默念1234,双手按压呼吸球囊,然后放松;护士负责调整点滴,监护心率等工作,就这样,手动维持生命的旅程开始啦……。

驾驶室里的两名驾驶员更是振作精神,一人驾驶,一人帮着查看夜路。

   170530

在医护人员、驾驶员和患者家属全力以赴、不懈努力,历经7小时,终于将患者安全地送达到鞍山市中心医院ICU病房,圆满地完成了这次护送任务。

真可谓:

怀揣使命闯夜路,

策马中原避暑庄,

救死扶伤争分秒,

何惧披星戴月霜!

                               袁盛健

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号