您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

主动寻求中医“治未病”,做最聪明的健康人

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/15/2016 10:07:56 AM    浏览次数:605次
 

 

人们都知道“未雨绸缪”、“防患于未然”的道理,想问题、办事情,尽可能早半拍、快半拍,做好估计和预判,使得我们的工作和生活顺利而有序。可是,在健康调控方面,我们却往往慢了半拍,常常是身体出现了严重的不适,才想起来到医院检查和治疗,患病后才就医,往往是病重药轻,患者本人要承担较大的疾病痛苦,甚至危及生命,社会和患者家庭要承担较大的经济负担。

三个月前,我的一个同学来找我看病,开完处方后,我看到陪同他来的张姓朋友形体肥胖,面红唇暗,我就询问他最近是否有过体检?他回答说,一个月前体检了,血脂、血压略高,其他没问题,没用药。我给他诊了脉,双手脉皆弦涩,左尺脉弱,我提醒他要注意饮食运动调养,最好服点中药化痰行瘀,滋水通络,谨防近期罹患中风。上周,这个张姓的朋友由家人搀扶来诊了,他说很后悔没有听我的话,起居饮食照旧,也没用药,一月前得了脑梗塞,虽经住院治疗,仍然遗留左半身不遂,要求应用中医药系统调理。我不禁慨叹,不是他不听话,是我们中医人宣传中医“治未病”的力度还不够啊! 那么,什么是中医“治未病”呢?

“未病”就是疾病的萌芽阶段,在这个时期,身体没有反应,或是虽然出现了不适,但是症状轻微。如同地上刚刚发出的小苗,这个时候只要用手轻轻一拽,就能连根拔起。中医“治未病”能够在最早的时间发现疾病的苗头,应用中医养生保健的方法,调理机体,使之及时恢复健康。

在化验指标一切正常时,就能发现潜藏的疾病,中医是如何做到的呢?奥秘是——体质辨识! 人的体质是有区别的,健康的人是平和质,还有一些人是血瘀质、气郁质、痰湿质等其他的体质,而不同的体质就有不同的患病趋向,如血瘀体质易患出血、中风、冠心病等;气郁体质易患失眠、抑郁症、神经官能症等;痰湿体质易患糖尿病、中风、眩晕、咳喘、痛风、高血压、高血脂、冠心病等。有的人兼有几种体质。医术高超的中医能够结合望、闻、问、切综合辨识,明确体质分类,及早进行疾病预防和调治。前面我提到的张姓患者就是血瘀兼痰湿体质,他体质的本身就有患中风的倾向,并且他的脉象提示了就在近期可能发病。所以,看似神奇的预判是古老而伟大的中医理论的结果。

有的读者就问了,我已经诊断出来了疾病,是不是中医“治未病”对我来说就晚了呢?答案是——不晚!中医治未病还有另一方面的含义,就是得病之后早发现、早诊治,逆转疾病的进程,阻止疾病的进一步发展和恶化,促使身体向健康转化。

我有一批慢性、疑难疾病的粉丝,他们当中有曾经患过心梗但无法下支架的,有支气管扩张咯血、咳浓痰的,有肺心病动则喘息不止的,有长期失眠的,有痛风经常发作的……,他们都知道,经过我的调治,症状会在1-3周明显缓解或消失,但是,一些气候、情绪波动、饮食不节等诱因往往又会勾起疾病的反复,在我的叮嘱下,一有风吹草动就来找我,调治几天,就会风平浪静,几个月甚至一两年不用来诊,不用承受疾病的痛苦。我出门诊时看到他们,往往会笑着打招呼:“你又来了!”他们总是充满深情的回答“来了,见到你,病就好了一半!”因为疾病刚刚有些苗头,及时治疗,见效快,避免迁延不愈。

听说过“上工治未病”吗?指的是最高明的医生擅于“治未病”,能够及时发现疾病的苗头,并在疾病轻浅阶段给予干预治疗。目前,包括鞍山市中医院治未病中心在内,我们鞍山市在医院或社区建立了十三个中医治未病中心,最好的中医已经做好了为钢城人民服务的准备,那么,您能不能主动寻求中医“治未病”的评估、预判和诊治,做最聪明的健康人呢?

鞍山市中医院    刘英军

  

 

专家简介:刘英军,主任中医师,中医临床博士,全国第三批优秀中医临床人才,第四批全国名老中医药专家学术经验继承人,鞍山市第四届、第五届知名中医,鞍山市中医院治未病中心主任、医疗副院长,辽宁省膏方委员会副主任委员,辽宁省老年病专业委员会、省脾胃病专业委员会、省呼吸专业委员会、省中西医结合心脑血管病专业委员会常委,从事中医临床工作20余年,擅长中西医结合治疗内科常见病、多发病、疑难病及中医体质辨识、养生保健,曾获鞍山市政府科技进步一等奖。


 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号