您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

做一名好医生--- 记中心医院神经内一科医生张宇

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/13/2016 10:15:52 AM    浏览次数:517次
 

做一名好医生,是医者的最高境界。

张宇----中心医院五百余名医生中普普通通的一位,她在十七年的行医生涯中用自己的言行,默默地诠释了医者的大爱,努力地成为了一名病人信得过的好医生。

张宇自1998年从大连医科大学毕业分配到中心医院,就在医院的最前沿科室---急诊科工作。当时她既要负责来院患者的急诊救治,又肩负着院外的120出诊急救。对于年轻的张宇,每一次的电话铃声就是出发的号角,每一次她都要面对一个个未知的病人。必须在很短的时间内就判定病人的病情,及时给予治疗,争分夺秒去挽救病人的生命。急诊医生的经历让张宇练就了一身过硬的本领直到今天,她第一次出急诊的情形还历历在目,那是她工作的第一天,一个突发脑溢血的患者,突然昏迷,倒在单位的大厅里,呕吐咖啡色胃内容物,当时她和带教的上级医师跑步到那,让病人头偏向一侧,清理气道,观察病人意识和瞳孔,给予甘露醇静点,后来返回医院,做头CT诊断为“脑出血”,这是她工作后上的第一堂课,对急救的ABC有了深刻的认识,当时张宇手里最常备的两本书,一本是“急诊医学”,一本是“中毒手册”,张宇在工作中很快就熟练地掌握了“气管插管”、“心肺复苏”、“电除颤”的急诊急救操作。在工作的第一年,她荣获了市卫生局组织的“院前急救竞赛优秀奖”。

在急诊科日夜奔波的张宇还曾经年轻,深感自己付出许多,却仍然难以得到患者及家属的理解,甚至产生误解,偶尔会有些挫败感。但在2003SARS过后,张宇就在战斗中成熟了起来。SARS流行时,张宇是第一批被派到非典门诊工作的,她在同发热疑诊病人的接触中,被他们抗争疾病的精神鼓舞,更好地理解了医生的职业。

十七年来,张宇穿梭在急诊科和神经内科之间,做着一名普通医生应该做的一切。神经内科病房,是比较繁忙劳累的病房,在年复一年的平凡工作中,张宇把患者当成了朋友和家人。

不久前从海城转来一位年轻女患,病情复杂,被管床医生张宇诊断为“病毒性脑炎”,经过 20多天的全力抢救和治疗患者病情好转,神志转清,每当张宇到病房看她时,双眼视力已经不太好,她只有眼前光感,不能看到张宇,但是听到张大夫的声音后马上喊出了--张大夫,并且紧紧握住张宇的手不放,说着感谢的话。数十面感谢信和表扬信表达了病人对张宇的感激、爱戴、信任。

孜孜不倦的学习和认真的工作态度使张宇成为了一名好医生。在胡伟副院长、焦震主任的带领下,张宇踏实地成长起来。在市卫计委举办的“病历质量评比”活动中和“医师基础理论及基本技能竞赛”中,一举荣获了第一名。

做为一名年轻的医生,张宇在不断地努力奋斗着!

                        中心医院宣传部:王玮

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号