您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

鞍山市精神康复医院创建文明城市纪实

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/24/2015 2:05:48 PM    浏览次数:732次

    全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。

      2012年我市新一轮创建全国文明城市以来,市委市政府高度重视,全市人民把创城作为矢志不渝的共同追求,创建全国文明城市成为全市人民的共同心愿和任务。

作为服务市民的窗口单位,鞍山市精神康复医院积极响应市委市政府的号召,在市卫计委的领导下,高度重视“创城”工作,积极营造创城氛围,全院上下齐动员,医院日新月异,旧貌换新颜。

鞍山市精神康复医院,是鞍山地区从事精神、心理类疾病治疗的三级专科医院,现开放床位500张,在职员工361人,专业技术人员245人,是鞍山市职工医疗保险、居民医疗保险、新农合医疗保险定点医疗单位,担负着鞍山市精神疾病院前急救、预防、治疗、康复会诊任务。  

    2015825日,医院进行了创建文明城市动员会,会上王勇院长宣布成立创城领导小组,明确领导责任,细化工作任务,营造全院创城氛围,并布置了下一步的工作重点:宣传造势,建立建全资料,做好资料的收集整理工作,把健康宣教活动做好、做细、做到位。利用医院电子屏,宣传标语等形式全方位进行宣传,以创文明城为契机,美化医院环境,提升医院品味,推动医院各项工作全面发展。


        医院精心设计、制作了《鞍山精神康复医院分布图》,为患者提供直观、简便快捷的就医路线图,图为医院宣传部长李大济讲解医院的路线布局。  

        设置了社会主义核心价值观问答专栏,并大力开展职业道德、医德医风教育,学习郭明义爱岗敬业,把强化职工政治思想教育与创建精神文明城市接轨。提升了医院职工的思想认识。  

       医院把创城作为中心任务来抓,通过宣传板、宣传告示、电子显示屏等形式张贴、公示医院服务标准和创城工作宣传口号等,在全院营造浓厚的创城氛围。  

         门诊对布局进行了合理的分区,分区标识醒目。《门诊挂号通知》、《鞍山市公立医院预约指南》,患者对看病流程一目了然.减少了患者无谓的走动。缩短了误走误撞的时间。  

         大厅设置了开放式的服务导诊台精心调整诊疗科室和辅助科室的布局,统筹安排,环环相扣,门诊实现了一医一患一诊室,挂号、收费、发药等服务窗口排队等候时间远远地少于规定的15分钟,为患者提供了全方位,完善的满意的权威的门诊前线一站式服务。

      为方便残疾患者就医,医院专门在院里设置了残疾人停车位、残疾人通道,医院走廊还有残疾人专用通道及把手。  

        医院开展了行业规范、职业规则等守则教育实践活动,医务人员着装统一规范,挂牌上岗。并建立了全面控烟禁烟制度,防盗、防火制度完善,消防设施完备,为患者提供了安全、整洁、舒适的就医环境。  

    图为心理一科的护理人员耐心细致、文明礼貌地为患者家属讲解用药的基本知识和注意事项  

       心理一科病房内,制度齐全,管理到位、该病房为医院的开放式病房。 他们的优质服务,保障了医疗质量安全。

      心理三科病房是专业从事女性心理和精神类疾病治疗的封闭病房,那些病重或生活不能自理的病人到来后,在医护人员的精心治疗和护理下很快能恢复常态,甚至一些该出院的患者竟然不愿意出院,在这里患者得到了家的温暖。图为心理三科专门在病房走廊设置了走廊岗,全方位观察患者的心理状态和身体状况。  

       患者入院后,责任护士每天一检查,科室每周一清查,有效防范、杜绝了护理缺陷和事故的发生,实现护理零投诉和零缺陷的目标。图为护士长带来护士们巡视病房,观察、了解患者病情。  

         年轻的护士们专业又敬业,病房多次荣获局、院先进集体等称号,被评为鞍山市优秀护理病房。图为一康复出院的患者家属向病房献锦旗,表达感激之情。

        患者食堂的工作人员为患者制做搭配合理,营养均衡的患者餐,食堂管理严格,卫生制度健全,保障了患者的身体健康。  

    心理一科主任、临床精神医学专家刘重阳正在为社区居民上健康教育课。市精神康复医院将各种义诊活动为契机,加强医院管理,改善医疗服务,开展更多的便民、利民的医疗服务,让市民享受到精神康复医院优质专业的医疗服务,使百姓群众从中受益。全院专业技术人员245人,他们象刘主任一样,在自己的岗位上爱岗敬业,无私奉献,为鞍山的父老乡亲守护着精神家园。

       新职工是医院的新鲜血液,是医院的新生力量。 院党委书记衣晓镜为新职工上培训课,使新职工了解医院的服务宗旨,团队文化,提升新职工的职业意识和责任意识,提高了主人翁精神。

       通过培训新职工们加深了职业认识,使他们更加附合医院工作人员标准,为保障医院医疗服务质量,保证医疗技术的创新和发展,注入更多的活力。

       短短两周的接触,很多质朴、真诚的面孔深深的印在我的脑子里,宣传部长李大济巡视医院过程中,看到烟头没有片刻迟疑,立刻弯腰拾起;办公室主任梁素娟被患者拦住,她不厌其烦,耐心细致地解答;门口警卫室保安人员的周到和敬业;卫生清洁人员对环境卫生的维护---,其实我看到的只是一部分。开展“创城”工作以来,全院职工心往一处想,劲往一处使,以实际行动为“创城”工作增添光彩,医院环境改变了,工作条件改善了,医患关系和谐了,病人、家属高兴了,“创城”真真切切地给医院带来实惠。

       人类创造文明、乐享文明、追求文明的脚步不会停歇,鞍山精神康复医院以“创城”为契机,推动了医院各项工作的全面发展,他们坚持“以人为本,病人至上”的服务理念,不断加强医院软硬环境建设,实行科学管理,规范化服务,为鞍山市精神卫生事业的发展,为构建和谐社会做出了重要贡献。(注:本文为尊重患者,回避了医生给患者看病的镜头,本文心理三科病房的照片由心理三科提供)

                                                                                                      记者  徐博

      

        

 

 

 

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号