您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

2015年辽宁省“五一”劳动奖章获得者 鞍山市中心医院神经内二病房主任肖洪波——脚踏实地 奋发进取

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/15/2015 2:02:47 PM    浏览次数:645次

  肖洪波同志现任鞍山市中心医院大内科副主任神经内二病房主任,主任医师。工作二十多年来,始终坚持在临床第一线,抢救了数千名危重患者的生命,特别是通过开展时间窗内脑梗死超早期溶栓治疗,大大地降低脑梗死的死亡率及致残率,深受患者的好评。开设癫痫门诊,攻克了久治不愈的难治性癫痫。由于她不断探索,脚踏实地的带领全科工作,多次受到新闻单位及患者的好评。经常收到患者的表扬信及锦旗,曾先后获院十佳医生、青年岗位能手、鞍山市杰出青年岗位能手、鞍山市优秀青年,鞍山市巾帼建功标兵、卫生局优秀共产党员及健康卫士,鞍山市十大杰出女职工并授予鞍山市五一劳动奖章。鞍山市劳动模范。

  毕业二十多年来,肖洪波同志把脚踏实地、严谨求实、探索创新、奋发进取做为她的人生追求。在医院各级组织的培养帮助下,全心全意为患者服务,积极参加卫生系统开展的行风建设工作,牢固树立质量第一、服务第一、病人第一的理念,把以病人为中心真正落实到每一个医疗活动中。做为科主任对内抓住科室成员这个主体,对外抓住病人这个中心。在科内明确提出一切以病人为中心,病人的需求=科室的追求,在这种主导思想下赢得来病房就诊患者的信任和好评。

  做为一名医生,她深知自己的责任重大,来不得半点马虎。为此她注重在实践中学习,在工作中提高,向书本学习,查找资料,订阅大量医学杂志,利用互联网掌握最前沿的诊疗方法。先后被医院派往首都医科大学宣武医院、上海复旦大学附属华山医院进修学习,系统理论知识的充电及临床病人的接触,使她开拓了视野,为日后临床工作奠定了坚实的基础。学习归来把所学的知识用于临床。针对脑血管病是目前危害人类健康的主要疾病,致死率及致残率都很高的特点,她及时地抓住国内最新的治疗手段,开展脑梗塞的超早期的r-TPA溶栓治疗,挽救了危重症患者的生命,提高其生活质量,使其回归家庭、回归社会。开展帕金森病、癫痫的规范化诊疗及疑难病的个体化治疗方案,给患者带来了福音。科室不断加强对医疗技术及服务理念的更新,以提高医疗质量,改善服务态度,控制医药费用,减轻患者负担,加强医患沟通,构建和谐医患关系。加强对患者健康宣教。在病房定期进行患者宣教会,生动形象的多媒体患教片,内容丰富的病房展板,给予患者及家属生活方式的指导,深受患者及家属好评。注重医患沟通交流的技巧。从细节着手,把视患者如亲人落实到实际工作中。工作中用通俗的语言认真交代病情,让患者及家属充分了解疾病的演变及预后。向患者公开承诺,公示科室电话号码以利于患者的咨询,电话随访及追踪疑难复杂病人。科室医生均加入医院微信平台,增加患者与医生联系的渠道,加强出院后的用药指导,对出院患者进行预约诊疗,及出院后的随访。参加十二五国家科技支撑计划金桥工程《脑血管病急性期诊疗技术规范化应用和医疗质量评价与改进技术研究课题》,被授予最佳卒中医疗服务质量实践奖。加入中国卒中研究网络成员单位,加入辽宁省转化医学网络平台,成为首批中国卒中中心联盟(CSCA)单位。共同进行临床研究、实现远程会诊、疑难病例讨论、针对神经内科领域不同的疾病的状况,更好地服务于本地区广患者,做好防病治病。多年的临床工作科室零事故。曾获得医院突出贡献科室,被授予辽宁省巾帼建功示范岗。

  医生的职业就是这样,说他高尚,因为他面对的是人,来不得半点马虎,说他伟大,他需要比别人付出双倍甚至更多的努力。为此为了鞍山广大的患者,为了中心医院的发展及腾飞愿意尽我们绵薄之力。








鞍山市中心医院



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号