您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

世界艾滋病日 走进艾滋病门诊

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/1/2015 9:37:58 AM    浏览次数:649次

    鞍山市传染病医院始是鞍山市唯一一家收治艾滋病患者的定点医院。20122月,医院正式开设116门诊,也是俗称“艾滋病门诊”,是目前鞍山市规模最大的艾滋病治疗中心,负责全市艾滋病患者和感染者诊疗工作。116门诊是由5名医护人员组成的团队,目前已经成为鞍山市设立时间最长,积累经验最多的艾滋病专区。

    艾滋病门诊从开诊之日至201510月底,共接诊了艾滋病抗病毒治疗患者由原来40人增加至现在500余人,累计网络及电话随访近万次,每周2个门诊日平均接诊患者40余人。门诊主要负责为鞍山地区(包括海台岫)艾滋病患者建立资料库,定期随访,确定艾滋病人抗病毒治疗方案,评估治疗效果,调整抗病毒治疗方案,网络随访,电话咨询,日常生活指导,提供心理咨询、同伴教育;收治机会感染、有伴发疾病或者合并症的艾滋病病人;为艾滋病病毒检测阳性孕妇提供健康咨询、产前指导和分娩服务等。医护人员以积极、热情、善良的职业意识和敬业精神,诠释着这个特殊团队的精神风貌。她们优质服务于每一个患者,她们对每一位患者都充满了爱心,她们坦然从容地应对工作,亲切的做好医患沟通。在生活上无微不至的关怀照顾,在心灵上细心呵护抚慰,她们用自己突出的工作业绩和良好的精神风貌向社会展示着白衣天使的神圣职责。

    艾滋病患者中多数是流浪者、吸毒者,在这些患者中,都有着不同程度的自卑和自闭心理。有的患者整日忧心忡忡、心情抑郁、封闭自我、不愿与人接触;有的患者悲观厌世,甚至产生轻生的念头;有的患者由于个人性格原因加之患病后心理压力巨大,导致思想行为异于常人,对自己身体上一点点正常的风吹草动都极度敏感;还有极少数患者自暴自弃、既不珍惜自己的生命,也不愿配合检查和治疗,打电话根本都不接听,让她们束手无策。面对各种类型的患者,艾滋病门诊的医护人员除了治疗和护理之外还要特别注意观察患者的心理状况和情绪变化。尊重他们,不让患者有一丝一毫被歧视的感觉;倾听他们,努力做患者的知心人。医护人员除了解答患者咨询以及做好用药指导之外,还像朋友一样耐心地倾听他们的烦恼和痛苦,了解他们最迫切的需要,与他们真诚交流,安慰、鼓励他们,指导他们如何建立健康科学的生活规律和饮食习惯,如何调节心态减轻压力以助增强免疫力,达到更好的治疗效果。她们始终以同情之心善待患者,以关爱之情帮助病人,用温暖的话语去融化他们内心的坚冰,鼓励他们面对现实,振作起来,重新树立生活的勇气。

面对这些大多数人视之为洪水猛兽、避之唯恐不及的人群,艾滋病门诊的医护人员从不歧视、拒人于千里之外。她们注重细节之处,绝不向与此项工作无关的人员透露患者的姓名、工作单位、家庭住址、感染途径等信息。对就诊患者之间也需特别注意,患者依次在费用减免表格上签名时,注意做好遮挡。医院克服了资金紧张的困难,为这部分特殊人群建立爱心小屋,方便艾滋病患者候诊,同时给他们提供一个隐蔽的空间,等候区内配备空调、电视、DVD播放机、电脑叫号系统、桌椅 、科普材料、便民药箱,备有牛奶、面包及早餐,萤火虫志愿者和医务人员共同发放,满足患者需求。这些都是对艾滋病患者最起码的尊重与保护,也是让他们能安心就诊、积极配合治疗和检查的必要保证。她们与患者真诚的沟通,指导患者怎样既能做到按时服药和检查又能避过别人。此外,医生还要24小时手机开机,不分工作日节假日为患者进行咨询服务。患者经常会有很多莫名其妙的想法,不停打电话追问同样的问题,她们耐心解释,从不主动挂电话。通过细心的开导,切实提供了力所能及的帮助,使病人大多能尽快走出阴影,积极配合治疗,步入正常生活。

为了更好为这部分特殊人群服务,医院从管理上采用精细管理,建立工作流程,应急预案,考核机制,从制度上防范于未然。医疗院长张红及职能科室邀请民间红丝带之家同志,定期召开交流座谈,听取建议,参与互动活动。医疗院长多方协调资源,广泛征求意见,为他们排忧解难,提高患者满意度。为了确保患者隐私权,医务人员制作了分诊号牌,使患者有序就诊的同时,也实现了喊号不喊名,以增加患者的安全感。发放“爱心联络卡”,为病人提供全方位的医疗护理服务,搭起医患之间连心桥,医护人员与患者之间的关系更加融洽了。设立电话随访,倾听患者的心声和合理化建议,建立QQ及微信群,通过各种方式与患者交流,四年来无一名患者因药物不良反应而停药。患者通过规范治疗,用药依从性达到95%以上,合并症显著降低,肿瘤发生率显著降低,病死率显著降低。

116门诊的工作具有一定危险性,人所共知艾滋病是一种无法治愈的可怕疾病,而且还是一种传染病。以艾滋病患者作为服务对象,必然是有一定风险的。这些患者形形色色,意外事件的发生不可预料。有少数静脉吸毒患者到这里来无理取闹,还诬陷是因为医生的工作失误造成他们吃错了药,对医务人员蛮横无理,威胁恐吓,企图骗取更多的抗病毒药物。给医务人员带来了很大的精神压力和心理负担。在对这个群体给予帮助和关爱的同时,还需时刻注意防范意外发生,保护自身安全。工作中她们做到言行谨慎,既要有爱心、有耐心,还要有足够细心和必要的戒心,以同情之心善待患者,以关爱之情帮助病人,用温暖的话语去融化他们内心的坚冰,鼓励他们面对现实,振作起来,重新树立生活的勇气。尽最大的努力处理好医患关系、护患关系取得患者的信任和好感。

随着她们工作经验的增加,病人也在逐渐增加,随着新患者和感染者人数的不断增多,她们放弃了节假日与家人团聚的机会。她们不怕辛苦,在艰难中不断的努力,在付出辛勤的汗水和委屈的泪水的同时,也换来了广大患者实实在在的肯定和好评。常有患者对我们说:“你们这几个医生、护士真是太好了!我们这些人心里都很自卑,总觉得自己低人一等,害怕被人歧视,在你们这儿却感到特别亲切和温暖。”一位民间艾滋病关爱组织“萤火虫”还为我们送上了一面锦旗“医术精湛除病患,医德高尚暖人心”。萤火虫的工作人员和志愿者们说:“一开始得知政府把这些病人都归到传染病医院来管理的时候,很多人心里都有负担,不知道在这里会被如何对待,但一点点听来过的患者都说医生护士特别好,这样口口相传,打消了大家的顾虑,真心感谢你们为我们所做的一切!”艾滋病门诊的医护人员重视公益活动,经常到萤火虫协会进行艾滋病防治知识培训,把自己的知识、时间、精力贡献给了这些受人歧视的边缘人群,她带给这些人的是知识和理解,带给正常人的是安全的空间和环境。

这样一个爱心集体,在鲜为人知的岗位上默默地工作着、奉献着,把政府的温暖和医务人员的人文关怀传递给患者,用生命温暖生命,用自己的挚爱帮助特殊人群,用爱与真情为患者撑起一片希望的蓝天,为传染病防治贡献自己力量。2013年艾滋病门诊被鞍山市妇女联合会授予“三八红旗集体”荣誉称号。刘波医生被授予“三八红旗手”荣誉称号。2014年《鞍山地区HIV病人抗病毒规范管理和疗效评估》 获鞍山市科技进步二等奖。

来源:鞍山市传染病医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号