您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
年度报告

2015年度市卫生计生委政府信息公开工作情况

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/1/2015 9:08:14 AM    浏览次数:1186次





  2015年,市卫生计生委紧紧围绕全市经济发展、维护社会和谐稳定的大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》等文件精神,及时公开卫生、计划生育领域的民生工程重点工作推进情况,以政府信息公开促进工作落实,推进行政权力公开透明运行,积极拓宽与人民群众的沟通渠道。建立健全群众评价体系及工作问责机制,把政府信息公开工作不断引向深入。

  一、领导高度重视,保障措施得力

  政府信息公开工作是一项提高行政效能的全局性和长期性工作,是依法行政、建立法制社会的重要举措,是预防腐败、建设民主政治的必然要求。委党委高度重视政府信息公开工作,站在立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会的高度,将政府信息公开工作列入全委工作的重要议事日程,狠抓各项工作制度的落实,扎实推进政府信息公开各项工作。坚持“公开为原则、不公开为例外”,2015年,我委通过门户网站公开的各类政府信息250多条。

  一是加强组织领导。《条例》和《意见》颁布后,为贯彻落实政府部署,抓紧推进政府信息公开工作,我委调整充实了政务公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为“第一责任人”,下设办公室,抽调专人负责具体事务工作。委政务公开工作领导小组不定期召开会议,对本委政府信息公开工作进行专题研究,确定委办公室作为主管部门负责组织、协调、指导、推进和监督工作。二是建立相关制度。为深入推进政府信息公开工作,重新修订印发了《市卫生计生委政府信息公开发表协调制度》、《市卫生计生委信息主动公开制度》、《市卫生计生委政府信息依申请公开制度》、《市卫生计生委政府信息公开保密审查制度》、《市卫生计生委政务公开评议制度》等;重新修订了《鞍山市卫生和计划生育政府信息公开指南》、《鞍山市卫生和计划生育政府信息公开目录》等内容。三是开展学习培训。积极组织机关干部职工开展《条例》专题培训,围绕卫生和计划生育工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,探讨研究拓展和深化政务公开内容的方法途径。四是纳入年度考评。把政府信息公开工作与年度目标任务同部署、同落实、同检查、同考核,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展。

  二、推进政府信息公开工作情况

  (一)建立完善政府信息公开各项工作制度。为确保政府信息公开工作在卫生计生系统顺利开展,结合我市卫生计生系统实际,认真组织学习有关文件,进一步提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强自觉性和主动性,进一步健全卫生计生政府信息公开制度体系,进一步提高政府信息公开各项制度的执行力。

经过认真疏理,我委出台完善了《市卫生计生委政府信息公开实施办法》等三项制度,进一步完善了政府信息公开制度,全面构建了政府信息公开工作机制。

  (二)认真组织实施“5.15”政务公开日活动。5月15日—5月31日,市卫生计生委在全市系统内深入开展了政务公开活动。活动期间,全市各级卫生计生组织针对市民关心关注的卫生计生政策、“单独两孩”生育手续办理、计划生育家庭奖励扶助待遇、流动人口计划生育服务管理、孕前优生健康检查、居民健康生活方式、行业卫生管理、疾病预防控制、执业医生护士考试、医生护士的职业培训、职称晋级等问题进行详细的咨询和解读。让群众及时了解、享受到国家的卫生计生惠民政策,累计发放各类卫生计生宣传资料近10000册,答疑各类计生奖扶政策、法律法规咨询8000多人次,现场办公解决群众问题500多件。

  (三)加强政府信息公开平台建设。1月1日,市卫生计生委门户网站正式开通,对原卫生、计生网站进行了资源整合,完善基层政务公开载体建设工作,按照公开、真实、及时、便民的原则,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,依法、及时、准确地面向社会公开卫生和计划生育有关办事依据、办事内容、办事程序、办事标准、办事结果、办事纪律等,有力推进了卫生和计划生育行政权力公开透明运行。同时在各医疗服务机构及时向群众公开医疗方面有关信息,以电子屏、公开栏、宣传册页等形式,多渠道地让群众及时掌握卫生计生公开和办事公开的内容。

  (四)及时跟进信息公开。市卫生计生委在委门户网站、市政府网站公开了生育政策,权力清单,财政资金,医疗服务、价格、收费等信息情况和群众关心、关注的各类卫生、计划生育热点信息。其中,就卫生计生整合后相关政策解读7项,行政许可19项,行政处罚41项,行政确认3项,其他权力1项;信息公开目录114条;在委门户网站上公开了2014年全系统部门决算和“三公” 经费支出决算报告和2015年度全系统部门预算和“三公”预算经费报告。

  三、做好“民心网”诉求办理工作

  市卫生计生委自2014年组建以来,在“民心网”群众诉求工作办理中,始终秉承“解决问题最重要,为民办事最光荣”的“民心网”工作理念,加大“民心网”群众诉求办理力度,确实提升群众满意度。年初以来,所办理的案件都为五星或五星以上,共为群众返还各种费用近3万余元,对34名相关人员进行处理,并扣发绩效奖金总计3160元。共计五星件66件,十星件2件。“民心网”排名始终在全省卫生计生系统排名前两位。


市卫生和计划生育委员会

2015年11月30日


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号