您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发﹝2015﹞78号关于印发鞍山市卫生计生系统2015年“安全生产月”活动的方案通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/30/2015 2:17:55 PM    浏览次数:523次
 

鞍卫发﹝201578

关于印发鞍山市卫生计生系统2015

“安全生产月”活动的方案通知

各县(市)区卫生计生局,委直属单位:

根据省卫生计生委安全生产工作有关安排部署,为切实做好我市卫生计生系统“安全生产月”期间的有关工作,遏制卫生计生系统重特大事故的发生,创造安全、和谐、稳定的服务环境,市卫生计生委制定了《2015年鞍山市卫生计生系统“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

市卫生和计划生育委员会

201562

2015年鞍山市卫生计生系统

安全生产月活动方案

根据省卫生计生委《关于印发辽宁省卫生计生委系统2015年“安全生产月”活动的方案通知》文件要求,结合我市卫生计生工作实际,制定本方案。

一、指导思想

  以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以加强安全法治,保障安全生产为主题,要求委机关、委直属各单位通过安全生产月活动,进一步加强安全生产责任意识,落实安全责任,为促进委直属各单位安全生产形势持续稳定发展提供有力保障。

  二、活动时间

  201561日至630日,其中安全生产宣传咨询日为616日。

  三、活动主题

2015年市卫生计生委安全生产月活动主题是“加强安全法治,保障安全生产”。

四、活动内容

  ()强化思想意识。深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述精神。各级卫生计生行政部门要组织开展行政主管部门领导与本辖区卫生计生服务机构负责人谈心谈话活动,做到面对面交流,共同学习研讨习近平总书记安全生产重要论述和依法治安重要内容,使安全生产红线意识和依法法制观念深深植根卫生计生服务机构负责人心中。

  ()切实落实责任。排查安全生产责任制落实情况。加强领导,层层落实安全生产责任,形成党政主要领导全面抓落实,分管领导具体抓落实,切实落实一岗双责的工作格局,进一步强化对安全生产工作的组织领导,努力夯实安全生产基层基础,完善安全生产工作运行机制。

    (三)宣传警示教育。各级卫生计生机构,特别是医疗机构要在人员密集场所部位设立消防宣传站,通过展板、宣传册、大屏幕等载体宣传消防安全常识和逃生自救知识。利用好网站、公众微博、公众微信等新兴媒介向大众宣传安全生产法律法规、方针政策、职业卫生、公共卫生服务等知识;组织观看《生产安全事故典型案例》(2015版)等安全生产警示教育片,尤其是火灾事故的警示教育片,并举办安全大讨论,讲述身边的人身边的事,举一反三,深刻剖析事故原因。

    (四)开展咨询活动。组织开展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动。积极配合相关部门,在宣传日当天向社会公众集中宣传依法治安等安全生产的方针政策,提供应急自救和疾病传播等方面的咨询和服务,解答群众疑问,现场发放宣传资料。各级行政部门要广泛开展“机关干部下基层”活动,针对基层工作人员进行普法宣讲和安全知识普及活动。

    (五)开展安全确认活动。在重大危险源、危险场所和设备上张贴风险标志。参照《企业安全生产风险管理公告六条规定》,在高压氧仓、放射源、三级生物实验室、危险品仓库、压力容器、配电室等高危设备的操作环节,推行岗位风险描述和手指口述安全确认,做到岗位安全,操作安全。

    (六)开展“安全宣誓”活动。各有关单位要刚性要求所属通用车辆、专用车辆驾驶员开展安全宣誓活动,做到:不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭监控系统,确保乘坐人员使用安全带(五不一确保),规范安全行为,严格遵守《道路安全法》,确保行车安全。

    (七)开展应急救援演练。以初起火扑救、疏散逃生、反恐防暴、应急救治为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,建立应急预案并进行现场应急演练,切实提升应急救援能力。

    (八)构建和谐医患关系。继续深化平安医院建设,建立并完善医疗纠纷“三调解一保险”制度体系,充分发挥以医疗责任保险为主要形式的医疗风险分担机制在医疗纠纷化解、医疗风险管理等方面的重要作用,加快推进医疗机构参保比例加强医疗机构治安保卫,医疗机构要制定完善“医闹”事件应急处置预案;明确“医闹”事件的应急处置程序和办法;对医护人员进行防范医疗纠纷相关知识的教育;加强医患沟通,配备心理学等方面的专业人员参与医闹的处置。

    (九)开展隐患排查整改工作。结合百日风险排查活动,在开展好各项宣传教育活动同时,对重点地区如医疗机构门急诊、病房、急救中心、集体食堂、集体宿舍等人员密集场所和地下空间进行排查,保证其符合工程建设消防技术标准要求,无阻碍逃生的违章设施或违章建筑;对高压氧舱、放射源、毒麻药品、有毒生物制剂(原料)等关键环节进行详细排查,排查整改要严格按照“四个清单”制管理,确保不放过任何一处隐患,在检查方式上要采取“四不两直”形式的暗查暗访。

  五、有关要求

  ()加强领导。各级卫生计生行政部门及卫生计生服务机构要认真部署,全力动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织。

    ()强化督导考核。各级卫生计生行政部门及卫生计生服务机构要建立“安全生产月”活动联络人和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动动态。市卫生计生委将“安全生产活动月”组织情况纳入到对各县(市)区的考核,各县(市)区也要参照此做法加强活动的考核,切实促进“安全生产活动月”各项活动的落实。

    ()务求工作实效。各级领导干部要深入实际、深入基层,指导基层查找不足,出实招解决问题,推动卫生计生服务机构落实安全责任,提高管理水平,推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

    请各县(市)区卫生计生局,各委直单位于73日前将此次活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280*1080像素,格式为jpg\png\psd)报送至市卫生计生委办公室。

联系人:张文睿  5534491  5536192(传真)

                                                                                                                                       

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号