您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
年度报告

鞍山市卫生计生委2014年政府信息公开工作年度报告

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 5:39:36 PM    浏览次数:1368次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》要求,现将鞍山市卫生计生委2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作总体情况

  (一)完善组织机构,建立制度落实责任

  年初,在制定全市卫生计生工作重点工作任务时,政务公开办事公开及民心网诉求办理工作被提到主要议程上来,在与省市政府、委直单位签订的目标责任状中,把政务公开办事公开及民心网诉求办理工作列为重点工作之一。同时,把推行政务公开制度纳入全年卫生计生工作目标重要内容,建立并不断调整完善领导机构办事机构。主要领导任组长,班子其他成员任副组长,机关各处的负责人作为成员并下设办公室,成员由纪检监察室、宣传处、业务处室等部门组成。完善了政务公开办事公开工作相关制度、年度规划,从组织体系建设上,保障了此项工作顺利开展和实施。委直各单位也成立了相应领导机构,形成了上下联动,齐抓共管的良好局面。

  (二)规范公开程序,提升公开质量

  从群众关注,涉及群众切身利益事项出发,坚持依法公开,规范公开,全面公开。主要就是做到“三规范”:即规范公开时间。对需要公开的内容、项目等,提出明确时间要求,做到定期公开与及时公开相结合;规范公开载体。利用市卫生信息网站、市政府网站、市人口和计划生育委员会网站、市百件实事网上办网及时发布规范的政府公开信息;规范公开内容。有效地防止了少公开、不公开、乱公开现象的发生。基本做到了“办事职能和权限、办事程序和环节、办事原则”的全部公开。

  把推进政务公开办事公开作为纠正卫生行业不正之风,加强医德医风建设的根本措施。开展了医疗服务价格大检查,实行医疗服务收费公示制,二级以上医疗单位全部设立医疗服务价格公示板,有条件的医院还设立患者免费电子触摸屏系统,自觉接受患者监督和查询。对住院患者实行费用日清制和明细单制度,并建立了出院患者费用结算内部审核制度,各医疗单位均成立了调价员、计价员、核查员三位一体的医疗卫生服务收费管理队伍,对出院患者的费用进行全面审核。通过各项制度的严格规范和管理,各医疗单位的收费透明度大大增强,患者对此非常满意。

  原市人口计生委把载体建设做为确保工作目标实现的重要抓手。在以往优势工作基础上继续完善基层政务公开办事公开载体建设工作,各级人口计生组织和村(居)委会都按照年初工作要求完善了计划生育政务公开栏,按照公开、真实、及时、便民的原则,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,依法、及时、准确地面向社会公开人口和计划生育有关办事依据、办事内容、办事程序、办事标准、办事结果、办事纪律等,有力推进了人口和计划生育行政权力公开透明运行。同时加快电子政务建设,通过网络及时向群众公开人口和计划生育的有关信息。以电子屏、人口计生公开栏、宣传册页等形式,多渠道地让群众及时掌握人口计生公开和办事公开的内容。

  (三)开展政务公开日宣传活动,构建快捷获取政府信息渠道

  根据市政府办公厅《关于组织开展全市第八届“5.15政务公开日”活动的通知》要求,原卫生局和市人口计生委分别组织开展了“政务公开日”系列宣传活动,活动重心放在“行政权力运行、公共服务和公共监督等5个重要方面信息公开、全面推进阳光政府建设”上。从热点民生问题出发,按照力求节俭、务求高效的原则,与群众直接互动,服务社会公众。制作各类宣传板50余块,接待群众3700人次,发放宣传资料16500余份,为育龄群众提供免费生殖健康检查600余人次,现场办公解决群众问题500多件。

  (四)落实行政职权清理整顿工作,自觉接受政府及人民群众的监督

  1、落实省政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定。按照省政府《关于取消和下放一批行政职权项目的决定》精神,将省卫生计生委下放13项卫生行政职权全部接受并落实。同时,按照“决定”要求将县级医疗机构执业医师注册和执业护士注册职权下放给县级卫生行政部门。

  原市人口计生委将对非法施行计划生育手术行为的处罚,对非法鉴定胎儿性别或人工终止妊娠行为的处罚,对实施假节育手术、进行假医学鉴定、出具假计划生育证明行为的处罚等三项权限作为下放的重点内容;在“下达计划生育服务设备购置计划”方面,以往市级人口计生部门仅从可行性及资金配套角度进行初审,由省卫生计生委对县区采购计划进行审核确定,此次简政放权工作中,原市人口计生委将此项市级初审权限取消,由省卫计委直接审核确定县区采购计划,减少了中间环节,极大地提高了工作效率。同时,对保留的权力,严格按照“一项权力一项制度”,进一步完善了行政权力事项运行机制,切实强化对权力运行全过程、全方位的监管,杜绝了权力事项边减边增、明减暗增、明放暗不放的现象发生。

  2、认真做好行政职权清理整顿工作。按照省卫生和计划生育委员会及市政府的要求,我委于今年开展深化卫生和计划生育行政审批制度改革工作,我们全面清理了卫生和计划生育行政职权,将原市卫生局和计划生育委员会的591项行政职权精减合并成现182项卫生行政处罚权,19项行政审批权、3项行政确认和2项其他权力。同时下放了行政许可事项5项,取消了行政许可事项7项,合并了行政许可事项4项。所有保留行政许可和其他职权事项均按法律法规规定的许可条件、审批程序、申报材料、办事时限等编写许可说明和流程图,放在市政府公共服务大厅,进行现场演示和说明。并通过市政府网和原卫生局、市人口计生委门户网站向全社会公开。

  为简化卫生行政审批审批工作,我们积极采取措施压缩审批办理流程、要件和时限。市卫生局行政许可权利时限规定办理流程平均由4项简化为3项;前置要件由原来的平均9.3项简化为5.5项;办理时限由原来的平均21.4工作日,简化为平均7.2个工作日。所有行政审批事项均在市政府公共行政服务中心卫生局窗口统一办理,做到公开、公平、公正,极大地方便了群众,树立了卫生行政执法的良好形象。

  我委无行政收费项目,所有行政行为不向任何单位和个人收取任何费用。在罚(没)款收缴方面,我们严格执行收(罚)缴分离和收支两条线管理制度,所有的行政处罚缴费全部上缴市财政,并统一使用市收费局的收据。市卫生和计划生育委员会对行政执法单位不下罚款指标,不采取任何形式的收费罚款奖励政策。

  3、认真做好医疗服务信息公开工作。对重要卫生计生信息(鞍山市卫生局2014年为城乡群众办实事工作方案,“蓝盾一号行动放心就医蓝盾护航”——2014年鞍山市打击非法行医专项行动方案等八项专项行动方案;鞍山市人口计生委关于春节期间开展流动人口计生关怀关爱专项行动的通知、2014年度鞍山市社会抚养费计征标准的通知、关于印发鞍山市流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作实施方案的通知等。分别在鞍山卫生信息网、鞍山市人口和计划生育网站公开。鞍山市卫生资源和卫生服务状况在鞍山卫生信息网进行了公开。

  (五)依托民心网平台,受理信访案件优质率达100%

  1、由于领导变动,调整了原卫生局民心网分平台工作领导小组,制定了卫生计生委平台工作管理机构,由于卫生计生委三定阶段和办公条件紧张,暂未配备独立的工作地点,有专职承办人。

  2、案件办理情况:民心网互动工作站建立工作制度,办公场所和相关人员照片均能公示,在卫生网站和民心网互动信息中刊发,主要领导和派驻纪检组长都能亲自召开会议或组织相关处室查办案件与民互动。对重点难点亲自指导办案,为诉求人答疑解难。

  3、今年1-10月份,受理信访案件优质率达100%,共受理民心网直办件11起,均为五星件,其中五星难件8件,五星专报件1件,平均办件天数1天,平均办件指数在省同行业排名在前;政民互动栏目办理政策咨询解答问题11件次,回复指数12.6高于同行业平均值2.65,民意指数7.89高于同行业平均值1.29,1-10月上报民心网信息80余篇,并及时在宣传中心栏目发布政策解读近百篇,对每个案件和政策咨询主要领导都亲自研究办理,3、4月份省民心网发来喜报,两次被省政府民心网、省政府监察厅评为政民互动“亲民单位”。有几个月通报在全市、省全行业都排名在前,受到省市的通报表扬。

  原市人口计生委共受理民心网直办件5起,3起评星件均为5星;政民互动栏目办理政策咨询解答问题9件次,回复指数12,高于同行业平均值2.07。委属事业单位市计划生育服务中心被评为政民互动“亲民单位”。

  (六)加强门户网站建设,确保网站安全顺畅平稳运行

  围绕全市卫生计生重点工作,开展政务公开办事公开工作。以预防疾病,关注百姓健康,倡导健康的生活方式为目标,开展系列的网络宣传工作。

  1、全面完成工作任务,实现网站安全、顺畅和平稳运行。以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,对机构职能、领导信息、规章和规范性文件等信息进行了及时的公开与更新。全年更新文章2895篇、照片46幅。其中,二级网无烟城市——盖茨中国控烟项目236篇,焦点图7个。配合控烟项目、肿瘤防治周和健康大讲堂进社区、食品安全进社区、艾滋病、高血压、爱牙日、世界脑卒中日等卫生宣传日活动制作专题报道11个;在网上对鞍山市开展的两批“服务百姓健康行动”健康大讲堂活动进行提前预报;配合党的群众路线教育实践活动、政务信息公开宣传日、12320主题宣传周、制作专题3个;医疗服务信息专栏一个。发布政务公开信息80条;配合立山区慢性病防治示范区创建工作发布专栏文章27篇;配合H7N9禽流感的防控工作发布《新版人感染H7N9禽流感防控方案》和《预防禽流感知识问答》等相关文章20余篇。密切关注西非流行的埃博拉出血热疫情,及时发布《国家卫计委印发埃博拉医院感染预防与控制技术指南》、《埃博拉常见问题解答》及我国对埃博拉疫情防控情况等相关文章56篇。此外,配合相关活动我们还制作了“食品安全活动月”、“安全生产活动月”和“践行党的群众路线守护人民群众健康”、“传播健康理念培养健康行为祝全市人民国庆节快乐”浮动宣传标语4个;及时发布了护士资格考试和医师资格考试等相关信息。为更好管理网站后台工作,我们及时更换了网络服务商。2014年未发生任何安全事故,网站运行顺畅、平稳。

  2、夯实基础,强化网站制度建设。修订和完善了网站《信息发布审核制度》,制定了网站《信息发布审核流程》,明确了由专人把关,把握正确的信息导向,严格防范失实信息的发生。

  3、加强业务学习,提高网站人员工作水平。为提高网站人员的业务能力和工作水平,广泛地摄取相关学科知识,努力提高稿件审核和制作水平,保证了上传信息能够及时地传达国家各项卫生政策,在引导百姓预防疾病及建立科学的生活方式等方面发挥了重要作用。原市人口计生委在委门户网站、市政府网站及时公开了“单独二孩”生育政策调整、2014年社会抚养费计征标准、人口与计划生育条例(新版)实施、部门预决算报告等群众关心、关注的各类计划生育热点信息和财务信息。

  二、政府信息主动公开情况

  2014年,鞍山市卫生计生委主动公开政务信息410条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,市卫生计生委接到政府信息公开申请1起。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,鞍山市卫生计生委政府信息公开工作产生行政复议0件,产生行政诉讼案0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  目前,市卫生计生委政府信息公开工作的各项工作制度已经建立,尽管做了大量工作,但是从信息公开的渠道上,公开的内容方面还存在一定的差距。主要表现在:有时信息更新不够及时,公开内容还不够全面;监督机制和监督力度还有待于进一步健全和加强,这些问题我们将认真研究,切实加以解决,促进政务公开办事公开工作向纵深发展。

  (二)改进的主要措施:

  1、继续完善政府信息公开工作制度,狠抓各项制度的执行和落实,尤其要抓好基层单位信息公开工作部署的落实和年末考核,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。

  2、积极推行办事公开,加强服务窗口单位规范化建设,利用多种载体和渠道,深入开展“服务进社区”活动,积极探索公开便民的服务方法,不断延伸服务触角,与市民零距离接触,做到真正的以人为本,公开便民。

  3、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政府信息的公开面。使公众更广泛地参与到这项具有重要意义的工作中来,进一步提高政府行政效能。

  六、2015年政府信息公开的重点工作

  2015年政务公开工作将紧紧围绕国家深化医疗卫生体制改革和卫生计生事业发展“十二五规划”要求,围绕市委、市政府和全市卫生计生工作中心,围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,根据效能建设有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

  1、切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开办事公开工作写入目标责任制,继续纳入年度考核之中,并把此项工作作为各部门各单位“一把手”工程,层层落实责任,积极鼓励各部门多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务公开办事公开工作。

  2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开发布协调制度、保密审查制度等6项制度,促使我局的政务公开工作朝着规范化、制度化方向发展。

  3、完善监督机制,不断提高政务公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,进一步完善电子政务建设,通过网站拓宽便民的监督形式和方法。

  4、在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度,同时,按照有关规定,根据效能建设的有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度;注重突出政务公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使市卫生计生委的政务公开办事公开工作得到进一步深化,公开渠道更加畅通。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号