您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕146号关于深化医疗服务质量管理年活动暨进一步改善医疗服务行动计划的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:48:16 PM    浏览次数:558次

                                      鞍卫发〔2015146

关于深化医疗服务质量管理年活动暨进一步

改善医疗服务行动计划的通知

各县(市)、区卫生计生局,鞍钢卫生处,委属医疗机构,民营医院:

从今年3月下旬开始在全市各级各类机构中开展医疗服务质量管理年活动暨进一步改善医疗服务行动计划以来,到目前已近5个月。从市卫生计生委前期通过“廉政风险百日排查活动”督导检查和各单位上报的活动情况来看,总体上活动已开展起来,并取得了一定成效,但在一些方面还存在问题,致使活动在广度、深度和质量上,距离国家和省、市的活动要求还有差距。从目前到年底仅有三个月时间,能否进一步深化活动的开展,对于全年工作乃到今年两年的活动开展都十分重要,因此,我委认真分析了当前活动的开展状况,并就今后三个月工作的开展做出统一安排。

一、当前活动开展存在的主要问题

(一)活动开展不平衡

一是各县(市)区卫生计生部门之间工作开展不平衡。通过督查发现,有的卫生计生部门工作部署不到位,甚至没有制定活动方案,不清楚如何开展活动,致使活动范围、深度均不符合要求,活动效果不好。

二是医院之间工作开展不平衡。好的医院工作全面落实,工作扎实推进;差的医院没有根据本医院的实际认真制定活动方案,照抄市卫生计生委文件了事,问题找不准,自然工作没方向,活动效果不好。

三是医院内部科室之间工作开展不平衡。一些科室工工轰轰烈烈、一些科室平静如水;临床科室任务重,辅助科室应付了事,甚至成为死角。

(二)缺乏科学、严谨的工作方法

一是一些部门和单位在工作开展上,没有进行认真谋划,致使计划不周,方案缺乏或质量不高,没有开展工作的路径安排和完成时限要求,使开展工作在“最先一公里”就落后了;

二是在开展工作上,没有落实责任,哪个科室、负责人、员工有什么任务目标均不清楚,没有建立起工作机制,造成工作执行不利;

三是对工作的检查督导不力,不能及时发现在工作中存在的问题,使问题长期留存,越积越多,难以处理;

四是没有建立起良好的工作改进机制,不能使发现的问题及时解决,造成工作被动,活动效果不好。

(三)突出问题没有得到有效解决

一些单位的突出问题仍没有获得很好的解决。

一是卫生状况改善不彻底。一些医院的卫生状况有所好转,但还有一些医院没有变化,特别是卫生间“脏、乱、味”仍存。

二是候诊分诊管理仍显混乱,候诊条件差,排队叫号系统不稳定甚至不能正常工作。

三是缺乏对医保基金的统筹管理,医疗行为受医保政策影响过大,存在过度医疗和医疗不足并存的不合理现象,甚至出现住院难。

四是人文关怀仍需要提升。医院伙食质量仍有待改进、医患沟通水平仍需要提高。

二、医疗机构下一步工作重点

(一)重新梳理、深化部署

每一项管理工作都应遵行PDCA的管理方法。对此,各县(市)区卫生计生部门、各级各类医院机构要对照我委印发的两个文件(《意见》和《方案》)认真梳理本单位的活动开展状况,按文件要求对本单位的工作迅速进行一次再部署,在原方案基础上进一步深化,特别是要认真查找问题,针对问题制定整改方案,落实责任人和完成时限。要形成完整的开展工作路线图和时间表。2015年、2016年、2017年活动的目标和解决什么问题都要明确。

(二)培育亮点、以点带面

要不断改进工作方法,培育本单位的工作亮点,形成示范效应,引导其它科室或人员向其学习,形成以点带面格局,促进工作不断推进。市卫生计生委将在年底举行活动“亮点”展示和交流活动。各医院均要认真培育和总结本单位的亮点,并务必在1120日前形成文字材料,供展示和交流。

(三)紧跟导向、重点突破

各单位务必要以“问题”和“需求”为导向,解决本单位在服务患者中的突出问题和需求。要把单位在服务患者中的问题和患者对医疗服务的突出需求作为改进医疗服务质量的重要任务,采取有效措施,切实解决,从而实现问题和需求的重点突破,推动活动不断深入。

三、卫生计生行政部门工作重点

(一)市卫生计生委重点工作

1、开展活动督导

市卫生计生委将于10月中下旬开展活动督导,并对各单位活动开展情况进行打分排名(标准见附件1),进行公示。

2、开展“第三方”评估

市卫生计生委将委托“第三方”对全市二级以上医院(含民营)进行服务满意度评估。

3、年底召开总结大会

一是总结全市活动开展情况;二是部署明年活动开展;三是进行活动成果,即“亮点”展示;四是活动经验交流;表彰先进单位或个人。

(二)县(市)区卫生计生局重点工作

1、梳理工作、科学安排

各县(市)区卫生计生局要按照文件要求,对照《意见》(鞍卫发〔201528号)和《方案》(鞍卫发〔2015102号)对本辖区内管辖的医疗机构活动开展情况进行认真梳理,找出活动开展中的问题,并进行再部署,提出明确要求,保证全年活动目标实现。

2、加强督导,保证效果

要切实加强对活动的管理,及时调查了解活动开展情况,督导问题的解决,对于不认真开展活动的机构要采取措施,督促其重视和改进活动的开展。

四、几点要求

(一)进一步提高认识。

深入开展医疗服务质量管理年活动暨进一步改善医疗服务行动计划是国家和省的明确要求,也是市卫生计生委全年的工作重点。这项工作是一项重要的民生问题,涉及到医改的成功与否,因此我们要高度重视。要充分利用活动的开展,大力改进医院的管理、改进医院的服务质量、改进医院的服务形象,进而增强医院的吸引力和市场竞争力。

(二)进一步加强领导

要进一步加强对活动的组织领导,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自督导,分管领导要负责具体工作组织和领导。各项工作要落实责任,建立机制,使活动始终沿着既定的轨道运行,取得预想成果。

(三)进一步完善措施

一是完善对活动开展的考核措施,对开展活动不利,不能计及时完成目标任务的严肃考核;二是完善问题发现机制,确保在服务的过程中存在的问题及时发现;三是完善问题解决措施,保证发现的问题及时解决;四是完善奖励措施,对于活动开展突出或有创新贡献的科室和人员给予必要的奖励。

 附件:2015年鞍山市医疗服务质量管理年暨进一步改善医疗服务行动计划考核标准

                   鞍山市卫生和计划生育委员会

                         2015年9月29

附件:关于深化医疗服务质量管理年活动暨进一步改善医疗服务行动计划的通知

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号