您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕138 号关于开展“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:41:30 PM    浏览次数:549次







各县(市)、区卫生计生局,鞍钢卫生处,委属医疗机构:

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决卫生系统群众反映强烈的突出问题,建设人民满意的医疗卫生服务体系,根据国家、省卫生计生委的统一部署,决定在全市范围内开展“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周活动,现将《2015年“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周实施方案》(以下简称《方案》) 印发给你们,请认真贯彻落实。

鞍山市卫生计生委

2015年9月9日





2015年“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周实施方案


  根据国家卫生计生委、国家中医药管理局、总后勤部卫生部《关于开展“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(国卫办医函〔2014〕790号)和省卫生计生委《转发国家卫计委等三部门关于开展“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》精神,结合我市医疗卫生系统实际,制定本方案。

  一、工作目标

  在总结前两年大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。通过活动的开展,方便群众在家门口看病就医;推动卫生计生系统深入学习贯彻落实“三严三实”专题教育有关要求,进一步树立卫生计生系统良好形象;组织对抗战老战士(含生活在大陆的国民党抗日老兵)进行慰问、体检和义诊,以实际行动纪念抗战胜利70周年;对国家和省级重点贫困县进行义诊全覆盖,促进健康扶贫。同时,通过组织今年的活动,完善义诊工作方案,形成常态化的义诊工作机制和模式。

  二、领导小组

组长单位:鞍山市卫生和计划生育委员会

成员单位:鞍山市公立医院管理局

         海城市卫生计生局

         台安县卫生计生局

         岫岩县卫生计生局

         铁东区卫生计生局

         铁西区卫生计生局

         立山区卫生计生局

         千山区卫生计生局

  三、活动时间

  2015年9月13日至19日,9月13日全市统一启动。

  三、活动主体

  各级卫生行政部门、各级各类医疗机构。

  四、主要内容与指标

  (一)贫困地区进行义诊

  鞍钢总医院、市第二医院、市第三医院、市肿瘤医院、市中医院要在岫岩县对口支援医院进行义诊,包括开展公共场所义诊、疾病咨询、疑难病例会诊、义诊手术等。

  (二)公共场所义诊活动。

  1、9月13日,鞍山市卫生计生委组织城区二级以上医疗卫生机构在二一九公园集中开展1天义诊活动,主题为“关爱生命,关注健康”。要求29个医疗卫生单位共选派232名知名专家,主要进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。可以针对“单独二胎”政策带来的生育高峰,增加产科医疗保健内容,加强传染性疾病的防控知识宣传。具体情况见《鞍山市大型义诊周公共场所义诊活动方案》(附件1)及公共场所义诊活动各单位工作位置图(附件3)。

  2、海城市、台安县、岫岩县卫生计生局负责组织本地的集中义诊活动,时间与市义诊活动同步。活动方案于9月11日12时前报市卫生局。

  3、市卫生计生委于活动当天组织督导检查。

  (三)对抗战老战士进行义诊

  结合抗日战争胜利70周年庆祝活动,各县(市)、区卫生计生行政部门要与当地民政、人民武装部等部门沟通,了解当地抗战老战士的医疗服务需求和困难。有针对性地安排医院、社区卫生服务机构等主动为抗战老战士进行体检、送医送药等义诊活动。

  (四)在城乡医院对口支援县级医院义诊工作。

  9月14-19日鞍山市卫生计生委组织中国医大一院鞍山医院、海城市中医院分别到台安县恩良医院、岫岩县中医院开展义诊活动。主要义诊形式包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊,各专家要完成县级医院本专业住院患者的疑难重症会诊。结合当地手术需求开展义诊手术,如儿童的赘生指(趾)切除、包皮环切和疝气手术,以及成人的白内障、唇腭裂修复、表浅良性肿瘤切除和其他适应证手术等;开展医疗技术和医院管理相关业务培训,每天培训次数不少于2次。具体活动由支援医院和受援医院协商安排。

  9月16日市卫生计生委组织督导检查。

  (五)义诊活动进社区。

  9月14-19日市卫生计生委组织市二级以上医院14家,每所医院选择3个以上的特色专科,派出相应专科的专家,在社区卫生服务机构开展义诊活动。在本次活动期间,要保证对口支援的社区卫生服务机构有知名专家坐诊,使群众能够就近享受大型医院的优质医疗资源。有条件的社区卫生服务机构可以利用远程医疗系统,根据患者需求,请求对口支援的二级以上医院专家通过远程会诊方式开展义诊活动。对口支援关系见附件2。

  市卫生计生委于9月16日组织督导检查。

  (六)义诊活动下乡镇。

  各县(市)卫生行政部门要根据当地群众的医疗需求,组织县级医疗机构派出糖尿病、高血压等领域的专家到乡镇卫生院开展义诊活动。重点到医疗服务能力较薄弱的乡镇卫生院。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

  三地卫生计生局要组织督导检查。

  (七)举办面向广大人民群众的健康大讲堂。

  市健康教育所、医学会负责组织二级以上医院,根据所在地的疾病特点和医院的专科特色,走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。健康大讲堂的专题要符合群众需求,安排在群众方便的时间,使用群众听得懂的语言。活动周内,每所城区二级以上医院至少组织1场健康大讲堂,各县(市)每天应组织1-2场,要覆盖上述各类机构、场所,全程要有专家参与。

  (八)二级以上医院院内的义诊活动。

  市公立医院管理局、各县(市)区卫生计生局负责组织所辖二级以上医院的院内义诊活动。各二级以上医院要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗环境和流程,提高优质医疗资源服务效率,树立医院新形象。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。

  各有关单位要高度重视“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周,制定可操作、能见效的实施方案,将此项活动作为党的群众路线教育实践活动的重点认真抓好,坚决反对形式主义。

  (二)统一组织,统筹安排。

  市、县卫生计生部门要统筹协调,组织辖区内医疗机构统一开展义诊活动,做到上下结合,城市和农村同时开展内外结合;各医疗机构既要在深入群众工作、生活、学习的公共场所集中开展义诊活动,也要在本机构内部开展义诊活动;常专结合,要兼顾普及健康知识、医学常识以及提供专科会诊、手术等医疗服务;将义诊活动与城乡医院对口支援、“三好一满意”和“服务百姓健康行动”等其他工作相结合。各地、各单位要根据实际条件,提前确定义诊手术种类、时间和手术量,组织筛查符合手术条件的患者,保证医疗质量和医疗安全。

  (三)因地制宜,鼓励创新。

  市、县卫生计生部门要结合本地医疗卫生现状,根据当地群众看病就医需求和医疗机构专科优势,在完成规定动作的同时,探索新的符合工作实际的有效举措。

  (四)加强宣传。

  活动周开始前,各有关单位要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排向社会公告,让群众了解义诊活动,方便更多群众获得义诊服务。活动过程中,对活动进行全方位的宣传报道,并通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。

  (五)做好总结与统计工作。

  各地、各单位要指定专人负责上报信息。在活动进行过程中要善于发现亮点,并留存活动影像资料。活动结束后要及时总结,于9月22日前将活动总结及《2015年“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周情况统计表》以电子版形式上报至市卫生计生委医政处(中医材料上报至市卫生计生委中医处)。

联系人:马武明  李强

联系电话:5538912

邮箱:aswsjyzc@163.com

附件1:鞍山市大型义诊周公共场所义诊活动方案

附件2:“服务百姓健康活动”义诊活动进社区对口医院、社区卫生服务中心名单

附件3:公共场所义诊活动各单位工作位置图

附件4:2015年“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周情况统计表









附件下载



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号