您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕120号关于做好全市流动人口基本公共卫生计生服务工作的实施方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:30:22 PM    浏览次数:472次

各县(市)区卫生计生局、市综治办、农民工办、民政局、财政局:

  根据《省卫生计生委、省综治办、省农民工办、省民政厅、省财政厅关于做好<全省流动人口基本公共卫生计生服务工作的实施意见>》(辽卫发﹝2015﹞43号)文件要求,结合鞍山市流动人口卫生计生服务均等化工作实际,就贯彻落实文件精神提出以下实施方案。

一、推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化的重要意义和指导思想

  2013年,全国流动人口总量为2.45亿,辽宁省第六次人口普查数据显示,我省流动人口418.59万人。流动人口数量多,且呈现规模扩大、流速加快、来源多元、流向复杂的发展趋势。流动人口所获得的基本公共卫生计生服务与城镇户籍人口相比,还有比较明显的差距。流动人口获得基本公共卫生计生服务的水平,直接关系流动人口的幸福指数和社会融合度,间接关系到新一轮辽宁老工业基地振兴的进程。因此,各级各部门要充分认识到,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化的意义十分重大。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,是实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖的重要任务,也是转变政府职能、创新社会治理体制的内在要求。

  各级各部门必须充分认识做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,认真总结、推广2014年试点工作经验,按照创新社会治理体制、深化医药卫生体制改革和落实计划生育基本国策的总体要求,以《省卫生计生委、省综治办、省农民工办、省民政厅、省财政厅〈关于做好全省流动人口基本公共卫生计生服务工作的实施意见〉》(辽卫发﹝2015﹞43号)文件精神为指导,以推动流动人口服务管理体制改革为动力,在推进户籍制度改革中不断创新工作机制,全面开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,如期实现省确定的工作目标。

二、工作目标

(一)总体目标

  到2020年,基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制;完善覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务网络体系,基层服务能力和水平明显提升;流动儿童预防接种率达到95%,流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%,流动人口规范化电子建档率达到80%,流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%,不断提高流动人口具备健康素养的人所占的比例;加强严重精神障碍患者管理服务,及时将流动人口中的严重精神障碍患者纳入属地管理,定期随访,进行危险性评估,提供服药依从性及康复指导;开展疾病应急救助应包括流动人口。

(二)年度目标

  2015年,在建立流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作机制方面实现政策统筹,11类基本卫生计生服务内容在流动人口中全面免费开展,流动人口服务管理经费纳入财政预算,流动儿童预防接种率达到90%,流动人口育龄妇女避孕节育免费服务覆盖率达到85%,流动人口健康档案建档率达到50%,流动人口健康教育接受率达到75%,宣传倡导和信息共享工作有效开展,以后逐年完善机制,扩大覆盖面,提高服务质量,到2020年全面实现工作目标。

三、主要任务

  (一)落实工作职责,加强部门协作。要深化人口服务管理体制机制改革,尊重和鼓励基层的首创精神。按照属地管理的原则,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入基层综治中心、农民工综合服务中心(平台)、流动人口服务中心、社区卫生计生服务中心等职责之中。各级综治、民政、财政、农民工工作、卫生计生等部门要加强协作,实现服务资源共享,合力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。卫生计生部门要主动与相关部门沟通协调,加强在培训、交流和联合办事等方面的协作;农民工工作协调机构要加强对农民工及相关基本公共服务均等化工作的统筹协调;民政部门要将流动人口基本公共卫生计生服务纳入社区服务体系建设,指导城市街道办事处、社区居委会切实加强流动人口服务管理工作力量,提高服务质量和效能。  

  (二)明确服务对象,纳入社区服务。按照《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和户籍制度改革的要求,将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供基本公共卫生计生服务。充分利用基层社区卫生计生服务机构,针对流动人口特点,突出服务的针对性和有效性,提高服务能力和服务效率;牢固树立群众观念,切实改进服务方式方法,热情为流动人口提供优质服务;从保障流动人口基本公共卫生计生服务和流动人口最迫切需要的服务项目入手,逐步为流动人口提供内容更为全面、质量不断提升、效果更加明显的基本公共卫生计生服务,不断提高流动人口的幸福感和满意度。

  (三)提倡统筹管理,规范工作流程。落实好流动人口居住证制度,发挥卫生计生基层工作人员密切联系流动人口的优势,规范工作流程。社区计生专干负责向流动人口宣传、告知相关政策和服务项目,并把流动人口有关信息通报给社区卫生计生服务中心。在流动人口中全面落实11类基本公共卫生服务项目,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。

  (四)建立共享机制,构建信息平台。探索建立依托基层实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制。依托社区公共服务综合信息平台,进一步完善现有的基本公共卫生服务相关信息系统和流动人口计划生育信息系统,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得的情况。

  (五)调动社会力量,创新服务模式。各地要充分发挥计划生育协会等群团组织和社会组织在流动人口服务管理中的社会协同作用。创新服务模式,有序推进政府购买卫生计生服务,基本形成高效配置卫生计生公共服务资源的服务体系和供给体系,为流动人口提供更加便捷、优质、高效的基本公共卫生和计生服务。

四、工作要求

  一是各级各部门要将推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入地方经济社会发展总体规划和党委政府的重要议事日程,卫生计生部门、综治办、农民工办、民政部门、财政部门等加强对推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的组织协调,卫生计生部门负责具体组织实施。

  二是各级财政部门按照常住人口数量拨付基本公共卫生服务经费,并纳入综合治理和农民工工作的总体部署,制订周密实施方案,有序推进。

  三是将流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作列入政府和部门责任目标,定期考评,建立均等化推进工作定期通报和评估制度。





鞍山市卫生和计划生育委员会

鞍山市农民工工作领导小组办公室

鞍山市社会管理综合治理委员会办公室

鞍山市民政局

鞍山市财政局

2015年7月23日








  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号