您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕115号关于加快推进居民健康卡发放工作的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:27:32 PM    浏览次数:518次








各县(市)、区卫生计生局(卫生局),委直各医疗机构,鞍钢卫生处:


为进一步推动全省卫生信息化建设,加快智慧医疗、信息惠民。省市政府高度重视,将居民健康卡发放工作纳入目标责任状考核,并纳入市委市政府为城乡群众办的20件实事之一。为实现居民健康卡发放工作的目标任务,加快推进我市居民健康卡发放应用工作,发挥居民健康卡联结介质作用,实现跨区域、跨机构医疗卫生信息共享,显现卫生信息化直接服务群众的效果,现就加快居民健康卡发放应用工作通知如下:

一、居民健康卡建设的总体目标

  居民健康卡是指基于区域卫生信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,在医疗卫生服务活动中用于居民身份识别、个人健康信息存储、实现跨地区跨机构就医数据交换和费用结算的信息载体。

  按照国家和省卫生计生委的统一部署,结合我市实际,建设覆盖全市的居民健康卡工程,到2015年底,全市三甲医院的发卡用卡量达住院量的50%以上,新农合参合农民100%持有居民健康卡,其他委直医院完成发卡用卡环境改造。让居民健康卡信息惠民成果惠及更多人民群众。实现居民看病就医全市一卡通用,方便居民享受连续、高质量的医疗服务、公共卫生服务和预防保健服务,方便新农合患者在线获取临床卫生服务信息和异地就医即时结报,促进优质医疗资源纵向流动,创新健康管理和医疗信息服务模式。

二、居民健康卡建设的工作要求

  (一) 提高认识,加强组织领导。居民健康卡是一项重要的便民惠民工程,各级卫生计生行政部门和医疗卫生单位要充分认识居民健康卡建设工作的重要意义,切实加强领导,加大统筹协调力度,完善分工协作机制,确保工作落实到位。要落实目标责任制,根据全市统一部署,扎实开展实施工作,确保各项任务顺利完成。

  (二) 加强协调,形成整体合力。各县(市)区卫生计生局、委直各医疗机构要积极与银行等相关部门的沟通协调,整合资源,银医合作,突破资金、信息核准等难点,探索符合本地实际的居民健康卡发放应用模式,实现合作共赢,形成整体合力,确保居民健康卡推进应用工作顺利进行。

  (三) 突出重点,注重应用实效。各县(市)区卫生计生局、委直各医疗机构应将居民健康卡发行应用工作纳入卫生信息化建设规划,采用“逐步整合、新建通用”的做法,逐步用居民健康卡整合各类就诊卡、新农合卡、妇幼保健卡、预防接种卡等现有业务卡功能,实现居民看病就医、儿童预防接种、妇幼保健等活动一卡通用,方便职业病高危人群持卡进行健康查体和建立健康档案。

  (四) 强化宣传,加强用卡引导。在醒目位置以电子屏幕、标语、横标、宣传板、宣传画、人员咨询等方式进行宣传。对持居民健康卡就诊的患者实行半价或全价减免挂号费,对持有居民健康卡办理入院手续的患者给予一定减免的优惠。

  各县(市)区卫生计生局、委直各医疗机构要结合实际情况,研究制定居民健康卡发行应用的具体方案,确保我市居民健康卡发行与应用工作迅速安全有效的推进。


                       鞍山市卫生和计划生育委员会

                             2015年7月20日


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号