您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕113号关于印发鞍山市二级以上公立医院巡查工作实施方案(2015 -2017年度)的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:26:03 PM    浏览次数:950次

各县(市)、区卫生计生局,委直属各单位、鞍钢卫生处:

  按照省卫生计生委《关于印发辽宁省二级以上医院巡查工作实施方案(2015 -2017年度)的通知》(辽卫办发〔2015〕104号)要求,为有计划、分步骤,有序、规范做好我市二级以上公立医院巡查工作,结合我市实际,市卫生计生委制定了《鞍山市二级以上公立医院巡查工作实施方案(2015-2017年度)》,现印发给你们,请认真组织实施。


                     鞍山市卫生和计划生育委员会

                              2015年5月26日


鞍山市二级以上公立医院巡查工作实施方案(2015-2017年度)

  按照省卫生计生委《关于印发辽宁省二级以上医院巡查工作实施方案(2015-2017年度)的通知》(辽卫办发〔2015〕104号)要求,为有计划、分步骤,有序、规范做好我市二级以上公立医院巡查工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、巡查目的

  为贯彻落实医药卫生体制改革工作要求,进一步执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在医疗机构中深入推进党的群众路线教育实践活动,督促医院贯彻落实党和国家有关医疗管理法律法规、方针政策以及深化医药卫生体制改革各项工作任务。通过开展全市大型医院巡查,以督导巡视助推行业作风建设,强化医疗机构运营管理,提升医疗服务水平,维护广大人民群众健康权益,改善人民群众看病就医感受。

  二、巡查主要内容

  (一)反腐倡廉建设

  1.建立完善惩治和预防腐败体系,加强行业不正之风专项治理工作的制度建设和监督落实,扎实推进各级党组织和领导班子建设,落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立完善反对“四风”的长效机制,落实整改措施,开展专项治理。

  2.落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,健全党风廉政建设责任制,全面开展廉政风险防控工作。

  3.推进院务公开和科学民主决策,全面推行“三重一大”制度,规范权力运行。创造良好的职工工作、生活和学习环境与条件。

  4.严明行业纪律,深入治理医药购销领域商业贿赂。

  5.定期考核医院基层党组织建设。

  6.加强医院文化建设和医德医风建设,落实《医疗机构从业人员规范》,建立激励与约束相结合的医德医风建设长效机制。

  (二)落实医疗卫生行风建设“九不准”

  1.建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。以综合绩效考核为依据,明确规定个人收入不与业务收入直接挂钩,切断病人医疗费用与医务人员收入的利益联系。

  2.全面落实价格公示制度,提高收费透明度;完善医药收费复核制度;确保医药价格计算机管理系统信息准确。

  3.按照国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,制订本单位实施办法,所有捐赠资助行为公开透明,接受全院监督。

  4.按照国家相关规定,发布医疗广告,发布内容真实可靠。

  5.加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限、审批程序和登记管理。

  6.针对利用执业便利谋取不正当利益及接受回扣等行为有明确的惩治制度,并严格执行。

  7.建立完善“红包”管理的有关告知与协议制度,畅通举报渠道,明确查处程序及规定。

  (三)医院管理

  1.坚持公立医院公益性,把维护人民群众健康权益放在第一位。

  2.健全医院管理制度,将进一步改善医疗服务行动计划医疗服务质量管理年的各项要求落到实处,优化服务流程,有完善的医院医疗服务质量管理与控制体系、医院管理信息系统,与医院质量监测系统(HQMS)实时对接并实现数据自动上报。

  3.参加国家、省、市及所在辖区的医疗紧急救治体系,接受政府指令完成突发公共事件紧急医疗救援工作以及其他公共卫生任务。承担公立医院与基层医疗机构对口协作等政府指令性任务,落实对口支援工作政策和对口支援工作责任书或协议的相关要求。开展义诊、医疗服务下乡等多种形式的公益性社会活动。

  4.根据国家相关法律法规,承担传染病的发现、救治、报告、预防等任务。严格执行传染病预检分诊制度和报告制度。

  5.根据国家相关法律法规,承担食源性疾病的发现、救治、监测、报告等任务。严格执行食源性疾病监测报告制度。

  6.贯彻落实《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,开展住院医师规范化培训工作。承担本科及以上医学生的临床教学任务,指导和培训下级医院卫生技术人员提高诊疗水平,组织开展各级各类科研项目,取得研究成果。

  7.医院设置、功能和任务符合区域卫生规划和医疗机构设置规划的定位和要求。制定和实施人才发展规划,加强人才培养和梯队建设,建立全员聘用制度和岗位管理制度。加强医院临床重点专科建设,提高医院核心竞争力。

  8.落实岗位绩效考核制度,完善内部分配机制,调动医务人员积极性,落实社会保障政策,切实保障工作人员合法权益。

  9.积极与卫生信息平台及省级新农合信息平台联通,积极配合开展新农合即时结报和异地就医费用核查,主动定期报送新农合就医信息。

  10.开展预约诊疗服务,加强急诊绿色通道管理,优化医疗服务系统与流程,缩短患者诊疗等候时间及平均住院日,维护患者的合法权益,建立医患沟通制度,构建和谐医患关系,规范医院投诉管理。 

  11.落实全国医疗卫生系统“三好一满意”活动。

  12.医院依法执业,按照卫生计生行政部门核定的诊疗科目和诊疗技术执业,医院及科室命名规范,医务人员依法执业。

  13.建立健全并严格执行医疗质量和医疗安全核心制度,加强医疗临床技术管理,贯彻落实《人体器官移植条例》、《医疗技术临床应用管理办法》、《医疗机构手术分级管理办法(试行)》,合理检查,合理治疗,合理用药。

  14.加强平安医院建设,落实医院治安责任和安全保卫工作,推进医院与第三方调解机构的密切合作,有与相关部门共同协调建立的医疗纠纷应急处理平台,有完整的医疗纠纷突发事件处置预案,有专门的部门处理医疗纠纷及投诉,加强医疗机构“三防”系统建设,推进医疗责任险,探索医疗意外险,完善医疗风险分担机制。

  15.加强医院后勤保障管理,做好消防、保卫以及水、电、气、暖供应的安全管理工作。

  16.主动报告医疗安全(不良)事件。

  17.加强合理用药及临床合理用血监测,完善处方点评制度,规范抗菌药物临床应用管理,严格执行特殊药品管理制度。

(四)经济管理

1.严格执行国家财经法律法规和制度规定,建立健全财务管理制度和岗位职责。

2.三级医院须设置总会计师。

3.坚持“统一领导、集中管理”的财务管理原则,实行全面预算管理,一切财务收支活动纳入财务部门统一管理,严禁在医院财务部门之外设立账外账、小金库。

4.建立健全医院财务会计内控制度并有效实施。

5.建立健全医院内部审计制度并有效实施。

6.建立医院成本核算与控制制度并有效实施。

7.严格执行国家药品价格政策和医疗服务价格政策,规范收费管理工作。

8.严格资产管理,确保国有资产安全、完整。

9.建立大型设备购置、工程项目的立项论证、效益评估制度并有效实施。严格遵守《政府采购法》、《招标投标法》。

10.对医院经济运营绩效进行初步评价。

三、巡查范围与安排

(一)巡查范围。鞍山市中心医院、鞍山钢铁集团公司总医院、中国医科大学附属第一医院鞍山医院、鞍山市双山医院、鞍山市肿瘤医院、鞍山市长大医院、鞍山市第二医院、鞍山市第三医院、鞍山市妇儿医院、鞍山市中医院、鞍山市千山医院、鞍山市传染病医院、鞍山市灵山医院、鞍山市精神康复医院、鞍山市康宁医院、(鞍山市职业病防治院)、鞍山市铁东区医院、鞍山市铁东区中医院、鞍山市铁西区人民医院、鞍山市立山区人民医院

(二)巡查安排。市卫生计生委有计划、分批次按年度开展巡查工作。每所医院巡查天数原则上不少于5天,2017年底前完成本轮巡查工作。省卫生计生委将适时对我市开展的巡查工作情况进行督导,并派出巡查工作组对三级甲等医院开展巡查。

四、工作分工

(一)组织领导。市卫生计生委成立二级以上公立医院巡查工作领导小组(以下简称领导小组),市卫生计生委主任高光来为组长、副主任崔艳君为副组长,成员由市卫生计生委相关科室负责人及各二、三级医院一把手组成。主要负责医院巡查工作的组织、协调、指导和督查工作。

(二)工作机制。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生计生委医政医管科。主要负责制定巡查工作方案、组建巡查工作组和专家库,统筹、安排、实施巡查工作。

根据大型医院巡查工作重点,由医院管理、医疗护理、科教、药械、财务、监察、信息等专业的专家组建专家库,成立巡查工作组,培训后上岗,实行组长负责制及本单位回避制度,按照领导小组的统一部署,具体实施大型医院巡查工作。

五、工作步骤

(一)工作部署

1.市卫生计生委制定工作方案,对巡查工作进行统一部署(2015年6月)。

2.接受巡查医院结合工作实际,制定本单位自查方案和实施细则,于2015年7月25日前报市卫生计生委备案(2015年7月)。

3.对巡查专家进行巡查方法、巡查流程等相关培训(2015年7月)。

(二)组织实施

1.宣传动员(2015年6月上旬)。市卫生计生委负责辖区内大型医院巡查的宣传动员工作;接受巡查医院做好院内宣传动员工作,引导广大干部职工充分认识开展巡查工作的重大意义,切实增强参与活动的积极性和主动性。

2.自查自纠(2015年6月-7月)。接受巡查医院对照本方案开展自查工作。要通过召开座谈会、设置意见箱、开通热线电话和网上沟通等多种方式,主动征询群众意见建议,找准群众对医疗服务中不方便、不放心、不满意的主要问题,深入了解和掌握患者对医疗服务的意见和建议。同时,对自查中发现的问题要立即整改,对严重违反有关规定,或造成医疗质量、安全事件的人员要严肃处理。

  接受巡查的医院请将《大型医院巡查医院自查表》(附件)及相关材料在2015年7月30日前报送我委医政医管处。

3.现场巡查(2015年8月—2017年10月底)。市卫生计生委根据本方案派出巡查工作组开展巡查工作。巡查工作组应当协调做好接受巡查医院的动员工作;对医院工作的整体情况进行全面、深入、细致的检查和评价;针对巡查中发现的问题和情况提出改进建议和意见。

4.结果反馈。除巡查时当面进行反馈外,现场巡查工作结束后,巡查工作组负责撰写巡查报告,并由我委医政医管处汇总整理形成年度巡查报告。巡查报告报请委领导审核同意后,向接受巡查医院反馈。接受巡查医院应当按照反馈意见积极整改,反馈后30日内向我委报送整改方案,3个月内报送整改报告。对具备整改条件能够解决的问题,要马上解决;对通过努力能够解决的问题,要限期解决;对那些应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的问题,要向群众说明情况,并通过深化改革,积极创造条件逐步加以解决。市卫生计生委择期对整改情况进行抽查。      

(三)总结交流

  市卫生计生委适时组织召开全市二级公立医院巡查工作会议,交流各医院巡查情况,总结巡查工作经验,完善巡查制度,宣传推广优秀经验,按照职责权限,积极推动解决巡查过程中发现的问题,对重大违法违纪线索移送处理,对巡查工作的有关资料统一整理归档。

六、工作要求

(一)明确责任,统一思想

  接受巡查的医院主要负责人为第一责任人,根据本方案建立巡查工作组织,完善工作制度,落实各项要求,做好宣传动员、统一思想、明确目标,确保大型医院巡查工作顺利进行。各单位要把开展巡查工作情况与单位负责人绩效考核、目标绩效考核和评优评先工作充分结合,切实把巡查工作抓实、抓细、抓出成效。

(二)广泛动员,提高认识

  各有关医院要全面部署,制定方案,重点突出、措施有力,重视内涵建设,从反腐倡廉建设、落实医疗卫生行业建设“九不准”、医院管理、经济管理等方面入手,教育、培训、检查相结合,不断提高医院制度化、标准化、规范化管理水平。

(三)注重实效,持续整改

  一是要坚持纠改并举、重在落实、注重实效;二是要加强医院巡查的制度化建设,建立长效常态机制,进一步确定和完善巡查工作的内容、形式,规范巡查工作程序;三是加强巡查员队伍培训和建设,探索科学巡查工作机制。

(四)及时报送,加强宣传

  市卫生计生委将在门户网站建立“二级以上公立医院巡查工作”专栏,开放式接受人民群众监督评议。各医院整改方案和整改情况要在一定范围内公开,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。各单位要在2015年7月25日前将活动方案报我委备案。各单位要建立巡查工作信息季报告制度,从2015年8月起,各医疗机构于每季度第一个自然月5日前,将各单位上季度的巡查工作进展情况和本季度工作安排以电子邮件的形式报市卫生计生委医政医管处,重要活动要随时上报。


附件:鞍山市二级以上公立医院巡查医院自查表


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号